移动支付迎来洗牌,微信、支付宝地位不保?央行推出新货币

慕蒙科技
现如今,伴随着技术水平以及互联网行业的发展,人们的生活方式正在变得越来越便捷,小到网络购物,大到移动支付,用户们的生活正在被改变着,当然,在这种环境下,诞生了许多新行业或者是全新的企业,其中阿里巴巴就是在互联网时代诞生的,并且取得了非常优异的成绩,在阿里巴巴旗下,包含了许多的项目,例如电商平台、技术研发机构等等,而依附它的项目更是数不胜数。

在众多的项目中,支付宝应该是除了淘宝最知名的平台,更确切的说,支付宝是目前移动支付行业的佼佼者,虽然也有很多竞争对手,但凭借着自身的优势,已经将对手拉出了很远的距离。其实支付宝成功的原因有很多,但最大的还是背靠阿里巴巴,由此在短期内获得了大量的用户,为后期的再次发展打下了坚实的基础。

此前有关机构曾对支付宝做出数据统计,拥有的用户已经超过10亿人,除了中国也覆盖了许多国外市场,也是由此,支付宝被很多用户认为是无可替代的存在,但事实上,支付行业即将发生洗牌,支付宝的地位或许也将不保。

在此前的外滩金融峰会上,中国人民银行曾对外表示:已经拥有了全新的数字货币–DCEP,并透露通过了长达6年时间的研发,无论是从技术上还是安全方面,DCEP都已经到了成熟并对外发布的时期。

DCEP事实上并不同于传统的货币,这是一种基于区块链技术研发的数字货币,据了解,本款货币主要用于方便用户的支付过程,并且将走向国际,成为一种通用型货币产品。

此外,DCEP并不会由央行直接对外发布,而是会以兑换的形式发放到其它银行手中,以此来迅速的扩大产品市场,与目前的移动支付方式相比,全新的DCEP将具备更好的隐私保护能力,只要用户需要,在支付过程中可以完全隐藏用户信息。

​相信不仅是用户,就连支付宝本身都没有想到,在激烈的竞争中没有被微信、财付通等平台打败,最后却有可能被央行所打败。

从目前的信息来看,DCEP很有可能重新洗牌移动支付行业,不仅仅是支付宝,同行业所有平台或都将受到影响,不过DCEP的普及还是需要时间的,即使由央行发布,毕竟目前的支付方式已经深入人心。

从笔者个人角度来看,虽说DCEP拥有很好的前景,但它的普及并不会特别迅速,或者说是并不会很顺利,不过你会因DCEP的出现而放弃支付宝等其它移动支付平台吗?