生涯规划就是职业生涯规划吗

赵四姑娘3

生涯规划并不是职业生涯规划

生涯规划和职业生涯规划并能说是同一个东西。

生涯规划和职业生涯规划是一个子集的关系。

生涯规划包括了职业生涯规划,当然也包括学业规划等其他的方面。

职业生涯规划的过程都是不断选择的过程,在职业生涯的重大选择面前,你必需作出决策,这就是职业生涯规划自我分析中生涯决策的过程。

生涯决策就是个人在多项可供选择的方案之间权衡利弊,选定最优方案。

生涯规划可以理解为学生在对自身职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡。

结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排、行动的过程。

也就是说,生涯规划是一个长期的规划,它不仅仅在于为高考和升学服务,也不是简单的为高考择校而选专业,它是为学生未来的人生铺路。