主板供电不足会怎么样

小叶子聊电子科技

主板供电不足会产生的后果如下:

1、电脑每次开机,时间都会恢复到初始时间,也就是说,时间不能正常同步,时间不准的问题,每次重新启动电脑,其电脑时间都恢复到了出厂设置的时间。

2、电脑Bios设置不生效当主板电池没电了会出现这样的情况,进入主板BIOS设置后,重新启动电脑,其之前设置的BIOS项目都失效,又会恢复到原始设置;比如电脑设置了开机密码,但如果主板电池没电,就会出现设置了开机密码失效,下次依然可以直接进入电脑。

3、还有一种情况是,电脑BIOS没电后,电脑不能正常启动开机,显示的是黑屏界面。当然也有部分电脑没有主板电池也可以开机,不过经常无主板电池进行开机运用,容易破坏主板南桥芯片,导致主板破坏。

原理

电脑主板上的电池主要作用就是为主板内部供电,主要是为了保存内部时钟以及CMOS设置。在主板南桥区域有一个RTC振荡电路,它需要主板在没有任何外界电源的情况下能继续工作,为下一次开机、以及内部时钟事先做好准备,而电池正好是为这小部分电路供电,以满足其正常工作。

这也是为什么当我们断掉电脑所有外部电源后,下次电脑开机后,电脑上的时间不会乱的原因,另外主板B苹果iOS设置也是基于此原理。

华北工控