冒菜是啥

生活常识爱分享

冒菜是成都非常著名的一道菜品,以肉类,海鲜,菌类,蔬菜和豆制品为主要材料,然后搭配辅料,经过炒制后得到的一道美食,吃起来味道鲜美。

冒菜也叫火锅菜,吃法非常多,有卤水型冒菜,火锅型冒菜,白水型冒菜,三鲜冒菜等等,最讲究的一种吃法就是干碟。干碟就是在小碟子中放一些干辣椒,其中还会加入味精、盐等调料,然后将锅中烫好的菜,在干碟里蘸取调料,就可以食用了,味道又香又辣。

冒菜的起源

1、第一种说法是冒菜的最初起源于四川卤菜,四川的卤菜、凉拌菜味满天下,很多人为了方便,且节约食材,于是就直接在市场上买加工成熟的熟食。因为卤菜要用卤水,但是店家不想浪费卤水中的油水,于是在其中加入一些香料、中药和蔬菜进行烫煮,于是便有了冒菜。

2、另外一种说法是冒菜的最初起源于汉末三国时期,在西汉时,由于井盐的大量开采和使用,川人尚滋味,好辛香的饮食习惯已经初步形成。西晋人左思在《蜀都赋》中就有调夫五味,甘甜之和,五肉七菜,朦厌腥臊,可以练神养血者,莫不毕际的记载,调夫五味讲的就是中药调味方式,于是便有了冒菜。