钢管重量怎么算

庆国精密钢管公司
钢管重量的计算公式为:
钢管重量 (kg) = π(直径²-内径²)/4 × 长度(m) × 钢材密度(kg/m³)
其中,π取3.14左右,直径和内径都是指钢管的外径和内径长度,单位为毫米;长度一般使用米作为单位;钢材密度的数值根据不同的钢材类型会有所不同,例如普通碳素结构钢的密度约为 7850 kg/m³。
以一个标准的无缝钢管为例,假设其外径为80mm,内径为70mm,长度为6m,则该钢管的重量计算如下:
钢管重量 (kg) = π(80²-70²)/4 × 6 × 7850 kg/m³
≈ 544.85 kg
帐号已注销
圆管的重量计算公式为重量=密度x长度xπx(4x直径x厚度-4x厚度x厚度)÷4。

解:令圆管的直径为D,厚度为d,长度为l,钢管密度为ρ。

因为圆管的体积=外圆柱的体积-内圆柱的体积

而圆柱的体积V=πx直径x直径x长度÷4,

所以圆管的体积=π/4xDxDxl-π/4x(D-2d)x(D-2d)xl

=π/4x(4Dd-4d^2)xl

又根据质量=体积x密度这个公式可得,

钢管质量=π/4x(4Dd-4d^2)xlxρ。

若当D=50mm,d=2mm,l=200mm,ρ=7.85g/cm^3,

那么钢管的质量=3.14/4x(4x5x0.2-4x0.2x0.2)x20x7.85=473.26克。

扩展资料:

1、质量、体积和密度之间的关系

(1)密度计算公式:密度=质量/体积,即ρ=m/V。

(2)质量计算公式:质量=体积x密度,即m=ρV。

(3)体积计算公式:体积=质量/密度,即V=m/ρ。

2、圆柱体计算公式

圆柱体体积=底面积x高=πx底面半径x底面半径x高

圆柱体表面积=底面积x2+侧面积=πx底面半径x底面半径x2+πx底面直径x高
州晖管道
钢管重量(kg)=0.02466×壁厚×(外径-壁厚)×长度,该公式中,外径和壁厚的单位为毫米(mm),长度单位为米(m)。如1根6m长的Φ48×3钢管,外径为48mm,壁厚为3.0mm,长度为6m,重量计算W为:W=0.02466×3.0×(48-3.0) ×6=19.96kg。