高中历史的3道选择题解析

成大文化17

教你又简单又快速做历史题目 o(∩_∩)o

NO.1 注意题干 德意志的莱布尼茨........对应②

法国的伏尔泰.........对应③

④举反例:依据 历史必修1 P117 德意志 皇帝实际上拥有实权

(注:我觉得此题出题材料来自历史必修3 P100 大标题《启蒙运动的兴起》,

但做题目我们可以从历史必修1 P116 小标题《德意志帝国的君主立宪制》着手。

历史必修1 P116页“直到19世纪中期,德意志依然处于四分五裂的状态。

分建邦国林立,严重阻碍着国内统一市场的形成,资本主义发展举步维艰。”

这说明17--18世纪儒家的“民贵君轻”思想对德意志推翻封建君主专制的重要指导意义没有体现。

我举的反例虽然时间上不对应,但是这个反例很重要-----欧洲大陆上的德意志帝国的政治制度是一种不彻底的和不完善的代议制,皇帝拥有很大权利)

NO.2 错在以偏概全

B、C、D其实都正确,但是都只说了一方面。

A最为全面。

根据 思想政治选修3《国家和国际组织常识》专题二第4节P38页“英法在资产阶级革命后,分别建立了不同的资本主义国家政体。

究其缘由,与两国资产阶级革命不同的①历史背景、②阶级力量对比、③政治传统 有密切关系” ----①②③可以笼统的称为国情

做题,政史不分家

NO.3 注意题干 !

首先 十座城门 = 十个不同的地方

而 百官门外鱼担儿,坝子门外丝篮儿,正阳门外跑马儿,

螺蛳门外盐担儿,草桥门外菜担儿,侯潮门外酒坛儿,

旨在说明不同的城门外卖不同的东西,

即想买鱼担就去百官门;想买丝篮就去坝子门……

即区域功能

本来想三言两语就解决的,可惜我的表达能力不够简洁。

希望能解决你的问题,历史取得好成绩!