真假食物大公开

血刺熊猫tc
【本文摘自 387 期】 文/陈诗婷

食 物中常见许多经加工后的山寨品,鱼目混珠充当真的食物,吃多了可能影响身体健康。由营养师针对真假的鲑鱼卵、明太子、樱花虾、虾米、蟹 *** 、鸡卷等进行解析,并教你分辨食物中的山寨品,让你不再当美食冤大头!

鲑鱼卵、明太子

爱吃寿司的人,一定念念不忘「鲑鱼卵」与「明太子」铺在醋饭上面,大口大口吃进去的幸福滋味。但其实台湾人吃到的鲑鱼卵与明太子,竟然高达一半都是假的!

◎营养价值高

营养师程涵宇表示,真的鲑鱼卵与明太子(即是鳕鱼卵)富含的营养价值很高,诸如蛋白质、矿物质锌、维生素 B12 、维生素 E 等营养素。就拿锌来讲好了,锌可以配合蛋白质的作用,参与身体许多生理作用,包含成长与发育、能量代谢、伤口愈合等功能;与维生素 E 及 A 的搭配补充,还可降低老年黄斑部退化等疾病;对男性来说,锌更是维持正常性功能的必须营养素。

维生素 B12 是人体维持正常 DNA 合成、维护神经组织的构造等功能,是蛋白质、核酸、脂质与荷尔蒙代谢不可缺少的营养素;如果曾经胃部切除、胃黏膜受伤,或是肠道受到寄生虫寄生等人,都会减少维生素 B12 的吸收,这些肠胃道功能较差的族群,就可多选择鲑鱼卵或明太子等富含维生素 B12 的食物,帮助人体生理功能维持平衡。

◎山寨版吃多了损害肝肾

值得提起的是,因为鲑鱼卵、明太子等于就是蛋,我们都知道蛋的胆固醇相当高,正常人一天胆固醇的摄取量约为 200 ~ 300 毫克,而鲑鱼卵大概 1 大匙 2 5 克,胆固醇就高达 120 毫克,所以,一天上限摄取量为 2 大匙;明太子大约 60 克,胆固醇 205 毫克,一般吃的握寿司放的量大约 8 ~ 10 克,一口就吃进 34 毫克的胆固醇。

就有行家观察,台湾人吃的鲑鱼卵高达一半都是假货,这些山寨鲑鱼卵是利用沙拉油、盐分以及色素制作而成。程涵宇还说,由于这些鲑鱼卵没有标示使用的色素成分,如果不肖厂商因为成本考量,使用工业用的色素,除了会造成肝肾的损害外,更会影响人体肠胃的蠕动,甚至诱发过敏的可能。

◎分辨真假有秘诀

该怎么分辨真假鲑鱼卵、明太子?程涵宇说,真实的鲑鱼卵外层有一层淡淡橙色的膜,这层膜非常的脆弱,一弹就会破掉,流出水状,颜色近透明的液体,如果购买到的鲑鱼卵不容易按破,破掉之后里面流出粉粉的橘色,那就是山寨品。

此外,真正的鲑鱼卵每颗形状都不太一样,外表不太规则,而且蛋黄位置固定于正上方,并且不论怎么转动,橘色的点点最后都会流动回正上方,而假冒的山寨鲑鱼卵每颗都几近圆形,形状很固定。还有尝起来的味道也差很大,真正的鲑鱼卵吃起来有大海的咸味跟香味,假的鲑鱼卵则尝起来死咸,没有鲜味。

至于明太子,很多厂商都会使用比较便宜的柳叶鱼卵染上橙色的色素,鱼目混珠,其实只要下水后就可以明显看到差别,因为假的鱼卵下水后会溶出淡淡的色素,真正的明太子下水后,水只会变的混浊,但不会出现颜色。为了避免买到假冒的鲑鱼卵、明太子,程涵宇说,只要注意几项要点,能够避免买到山寨鱼卵。

1. 不要买颜色过度鲜艳、过度便宜的鱼卵。

2. 每颗鱼卵形状规则,尤其是呈现正圆形的一定有问题。

3. 鱼卵中的卵黄会随着压力而流动至正上 方,固定不动的也有问题。

4. 若有疑虑,只要将鱼卵泡过水便知晓,有溶出色素的一定是山寨品。

樱花虾与虾米

想要让菜肴变的更鲜、更美味,烹饪过程中丢进虾米是一个好方法!程涵宇说,大部分的虾都含有丰富的蛋白质、钙质、钾、镁、铁等营养素。但为什么樱花虾会比较贵?原因就在于樱花虾各种营养素都比虾米来得高,尤其钙质含量差最多,是虾米的 2.8 倍,还多了虾米几近没有的菸碱酸与叶酸。

◎补钙、补铁好选择

程涵宇说,大部分的海鲜虽然营养价值高,但因会吃进过多的胆固醇,许多胆固醇过高的人不宜多吃,但很特别的是,虾米的胆固醇却很低,如果有高胆固醇或三高问题的人,若想要补钙、补铁,虾米就是一个很不错的选择。

尤其绝大多数的女性朋友都有贫血的困扰,常常一站起来头就容易晕晕的、容易工作劳累、昏昏欲睡疲倦,或者是下眼睑的颜色偏淡,都代表着体内铁质不够了,这些人也很适合吃虾米。

◎教你分辨真假樱花虾

由于樱花虾营养价值较普通虾米来得高,许多不肖厂商会使用普通虾米,染上红 *** 素 6 号来以假乱真。红色 6 号可能会增加儿童过动症及注意力不集中的现象,过去也有研究指出,会引起孩童过敏的症状。

分辨真假樱花虾很简单,因为真正的樱花虾的虾头是密集的红斑色,而虾尾是红色的,中间的身体部位比较白,所以,如果买到整只虾子都是红红的,肯定是假的樱花虾,泡在水中一定会有红红的色素溶出。

◎颜色过白是二氧化硫超标

值得注意的是, 2014 年,卫福部食品药物管理署联合各卫生局抽验干货,其中在二氧化硫(漂白剂)的检验上,共验出超标 20 件,其中虾米就占了高达 13 件,最严重的更超过正常标准的 30 倍,代表市面上贩卖的虾米漂白的问题真的很严重。

在选购虾米时要注意,其实虾米干燥后的颜色应该是偏淡橘色,如果颜色过白或太红,一定是经过漂白或是添加色素,建议在烹煮前应浸泡在温水中 20 分钟,可以去除绝大多数的二氧化硫残留;此外,新鲜的虾米闻起来应该有鲜香味,不能出现刺鼻味。

蟹 ***

程涵宇说,市面上几乎没有真正利用蟹脚做出的蟹 *** ,绝大多数都是使用鱼浆、淀粉混进食用色素,染出来的人工制品,营养价值相当低;尤其可怕的是,蟹 *** 会添加一种磷酸盐类的结著剂,这种结著剂可以增加食物的保水性及提升口感与风味,但过量摄取恐会引响人体对钙质的吸收。

◎真的蟹 *** 长得不规则

生机饮食专家王明勇则以一只「帝王蟹」来说明真假蟹肉的分辨方法。他说,帝王蟹肢解应先从蟹脚关节处剪断,再从蟹脚侧面剪开,取出蟹肉是呈现「不规则」状,真的蟹 *** 是连壳的;但如果是以鱼浆制成的假蟹 *** ,切开来是一条条很整齐的。
舒尔佳奥利司他