描写革命先烈品质的四字词语

野半下独0y

1.形容革命先烈高贵品质的词语

百炼成钢、百折不回、坚贞不屈、坚定不移、不挠不折

一、百炼成钢 [ bǎi liàn chéng gāng ]

【解释】:比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。

【出自】:汉·陈琳《武军赋》:“铠则东胡阙巩,百炼精刚。”

【译文】:铠甲是东胡阙巩,百炼精刚

二、百折不回 [ bǎi zhé bù huí ]

【解释】:折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。

【出自】:汉·蔡邕《太尉乔玄碑》:“其性庄,疾华尚朴,有百折不挠,临大节而不可夺之风。”

【译文】:他的性格庄重,有高尚朴实,有百折不挠,临大节而不可改变的风

三、坚贞不屈 [ jiān zhēn bù qū ]

【解释】:坚:坚定;贞:有节操;屈:屈服、低头。意志坚定,决不屈服。

【出自】:南朝宋时期的历史学家范晔《后汉书·王龚传》:“王公束修厉节,敦乐爇文,不求苟得,不为苟行,但以坚贞之操,违俗失众,横为谗佞所构毁。”

【译文】:王公学费磨砺节操,敦乐燃文,不求得到,不算行,但用坚贞的节操,违俗失众,横遭谗佞之人的诽谤。

四、坚定不移 [ jiān dìng bù yí ]

【解释】:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。

【出自】:北宋司马光《资治通鉴·唐记·文宗开成五年》:“推心委任,坚定不移,则天下何忧不理哉!”

【译文】:推心置腹地信任,稳定坚强,毫不动摇,就不必忧虑天下不理呢?!

五、不挠不折 [ bù náo bù zhé ]

【解释】:不弯曲,不屈服。形容节操刚正,意志坚强。

【出自】:宋·刘炎《迩言》:“夫观钱塘江潮,犹猛士之肝胆决裂,义士之怒发冲冠。观仙都天柱,犹直臣之气,不挠不折,社稷之佐,拓地擎天。”

【译文】:观察钱塘江潮,就像勇士的肝胆决裂,义人的怒发冲冠。看仙都峰,还只是我的气,不屈不折,国家的帮助,开拓土地擎天。

2.若字开头的四个成语形容革命烈士精神品质的四字成语和形容注意力

若有所失 好象丢了什么似的.形容心神不定的样子.也形容心里感到空虚.若要人不知,除非己莫为 要想人家不知道,除非自己不去做.指干了坏事终究要暴露.若即若离 若:好象;即:接近.好象接近,又好象不接近.形容对人保持一定距离.若隐若现 隐隐约约,看不清楚.若无其事 象没有那回事一样.形容遇事沉着镇定或不把事情放在心上.若明若暗 好象明亮,又好象昏暗.比喻对情况的了解或对问题的认识不清楚.若有所思 若:好象.好象在思考着什么.形容静坐沉思的样子.若要人不知,除非己莫 【出处】汉·枚乘《上书谏吴王》:“欲人勿闻,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿为.” 【解释】要想人家不知道,除非自己不去做.指干了坏事终究要暴露.【示例】【故事】 若敖之鬼 〖解释〗若敖:指春秋时楚国的若敖氏.若敖氏的鬼将因灭宗而无人祭祀.比喻没有后代,无人祭祀.若崩厥角 〖解释〗①像野兽折了头角一样.比喻危惧不安的样子.②叩头的声响像山崩一样.形容十分恭敬的样子.若不胜衣 〖解释〗形容身体羸弱,好像连衣服的重量都不能承担.若合符节 〖解释〗比喻两者完全吻合.若离若即 〖解释〗形容对人保持一定距离.同“若即若离”.若卵投石 〖解释〗比喻不自量力,必遭失败.同“以卵击石”.若明若昧 〖解释〗比喻对情况的了解或对问题的认识不清楚.同“若明若暗”.若烹小鲜 〖解释〗意为治理大国要像煮小鱼一样.煮小鱼,不能多加搅动,多搅则易烂,比喻治大国应当无为.后常用来比喻轻而易举.若丧考妣 〖解释〗丧:死去;考:父亲;妣:母亲.好象死了父母一样地伤心.若涉渊冰 〖解释〗比喻处境艰险.同“若涉渊水”.若涉渊水 〖解释〗比喻处境艰险.若释重负 〖解释〗形容紧张心情过去以后的的轻松愉快.同“如释重负”.若隐若显 〖解释〗若:好象;隐:隐藏;显:显现.好象隐藏不露,又好象显现出来.形容隐隐约约,看不清楚的样子.形容革命烈士精神品质:宁死不屈、坚贞不屈、临危不惧、大义凛然不屈不挠、视死如归、忠心耿耿、豪情壮志荡气回肠、前仆后继、彪炳史册、万古流芳永垂青史、浩气长存、百折不挠、视死如归奋不顾身、舍己为人、赤胆忠心、高风亮节形容注意力高度集中:全神贯注 屏气凝神 专心致志 聚精会神。

3.描写革命战士品质和精神的四字词语

百度精品资料 (速答三分钟)

1. 勇往直前

2. 不畏艰险

3. 奋不顾身

4. 舍身取义

5. 英勇就义

6. 宁死不屈

7. 冲锋陷阵

8. 英姿焕发

9. 顶天立地

10. 正气凛然

11. 龙骧虎步

12. 宁死不屈

13. 坚贞不屈

14. 临危不惧

15. 大义凛然

16. 不屈不挠

17. 视死如归

18. 忠心耿耿

19. 豪情壮志

20. 荡气回肠

21. 前仆后继

22. 彪炳史册

23. 万古流芳

24. 永垂青史

25. 浩气长存

26. 百折不挠

27. 视死如归

28. 奋不顾身

29. 舍己为人

30. 赤胆忠心

31. 高风亮节

32. 舍生忘死

33. 百折不挠

34. 舍己为人

匿名用户
舍己为国,精忠报国,宁折不弯,舍身为国