中国近代化的历史影响??

肉松小源6e

中国近代史历史影响

利:从洋务运动开始,中国开始学习西方的科学技术,在到后来的政治制度和文化思想,给近代中国带来丰富的文化遗产,也使得中国在世界强林中脱颖而出

弊:中国近代史也是近代中国的屈辱史,是中国成为西方殖民国家的殖民地,使得中国成为半封建半殖民国家.

革命兴起

“中国近代史”的形成和发展,无论对学术还是中国社会,都是件影响深远的大事。在其概念和学科的形成过程中,历史分期和“中国近世史”观念是至关重要的。其中的历史分期,受到近代西方和日本的深刻影响。近代历史分期观念的引入应用,加以对近世历史的重视和反思,使“中国近世史”逐渐生成,为“中国近代史”的形成奠定了基础。

百度网友f75ecc7
1 、消极影响:中国近代化趋势在外国资本主义的压迫和束缚下发展艰难。

2 、积极影响:以上是经济的影响.

简要概述就是:经济上,随着列强向中国倾销商品和对中国丝、有利于中国民族资本主义的兴起。

政治:其实政治上很简单

随着中国的领土、领海、司法、关税和贸易主权开始遭到严重破坏,逐渐由一个独立自主的主权国家沦为半殖民地。

阶级上:

地主阶级与农民阶级的矛盾更加尖锐;因为过去的奴隶主与奴隶的关系已经在某种意义上消亡了.

社会矛盾: 因为西方列强的入侵给近代中国带来了深远的影响,本国封建主义同人民大众的矛盾。

还有一点就是意识形态的改变, 因为过去的中国闭关锁国,致使中国与西方列强的差距,冲击了封建思想.