龙字怎么写啊?

娱乐圈小鸽子

龙字的甲骨文写法如下图所示:

一、龙的释义

1、我国古代传说中的神异动物,身体长,有鳞,有角,有脚,能走,能飞,能游泳,能兴云降雨。

2、封建时代用龙作为帝王的象征,也用来指帝王使用的东西。

3、形状像龙的或装有龙的图案的。

4、古生物学上指古代某些爬行动物,如恐龙、翼手龙等。

二、组词

龙船、龙王、蛟龙、长龙、龙胆等。

扩展资料:

一、龙船 [ lóng chuán ]

装饰成龙形的船,有的地区在端午节用来举行划船竞赛。

二、龙王 [ lóng wáng ]

古代神话传说中说它是水中鱼虾等水族之王,能兴云布雨。旧时迷信的人向它求雨。

三、蛟龙 [ jiāo lóng ]

古代传说中指兴风作浪、能发洪水的龙。

四、长龙 [ cháng lóng ]

比喻排成的长队。

五、龙胆 [ lóng dǎn ]

多年生草本植物,叶子卵状披针形,花紫色。根可入药。