把淡水鱼扔进大海里会发生什么?

未的签时究4099
淡水鱼和海水鱼由于长期的生长环境不同,因而进化出了不同的生理结构以适应自身的环境。如果把淡水鱼放到海水里,或是把海水鱼放到淡水里,两者虽不会立马暴毙而亡,但用不了几小时,鱼就要翻白肚皮了。

淡水鱼生活在盐浓度低的江河湖海中,自身体细胞的浓度和周围的河水浓度处在一个平衡状态,如果把淡水鱼突然放到海水里,由于周围海水的含盐量要远大于淡水鱼体细胞液的浓度,根据渗透原理,水分会从低浓度一侧渗透到高浓度一侧,即鱼体细胞中的水分会向海水中流失,最终导致淡水鱼脱水而死。

再来说说海水鱼,海水鱼之所以能在含盐量极高的海水中生存,是因为海水鱼鳃组织有"泌氯细胞"可以将海水中的盐分给去除掉,然后通过喝进大量海水,然后排出更浓的咸水的方法来保持体细胞浓度平衡,但就算这样海水鱼体细胞浓度还是要远高于淡水。还有一些海水鱼,主要是软骨鱼类,他们能够把代谢后的氮化物以尿素形式贮存于血液中,把自身血液浓度升高,使血液渗透压也变得与海水相当,这样体细胞中的水分就不会向海水渗透了。因此如果把海水鱼放到淡水中,水分就会向海水鱼体细胞渗透,最终导致体细胞膨胀破裂,器官衰竭而亡。

所以,海水鱼在淡水中是被“撑”死的,淡水鱼在海水中是被“咸”死的。

但也有一些鱼能既能够在淡水中生存又能够在海水中生存,也就是说它们对水中含盐浓度变化的忍受力比淡水鱼和海水鱼都要来得强,我们把这类鱼称之为“广盐性鱼类”。比如我们所熟悉的鲑鱼(也就是餐桌上的三文鱼)就是一种广盐鱼。广盐性鱼类可以通过控制尿量的增减,来维持体液与外界浓度的平衡。

如果把淡水鱼丢进大海里,鱼的身体会发生什么变化?

我们都知道,市面上我们见到的鱼分为淡水鱼和咸水鱼,我们会之所以会这样区分这些鱼,是因为它们生活的环境不一样,淡水鱼生活在江河、湖泊里,水的盐度是非常低的,而咸水鱼是生活在大海里,大海里盐浓度就比江河的高很多,相信去过海边 旅游 的人都知道。