话题优秀作文600字

爱情调味剂17

  在平凡的学习、工作、生活中,大家对作文都不陌生吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。那要怎么写好作文呢?下面是我精心整理的话题优秀作文600字4篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

话题优秀作文600字 篇1

  沟通能使人们的情感融洽、心灵相通,在人与人之间架起一座理解的桥梁,消除生活中一些不必要的麻烦。如果缺乏沟通,可能会产生误会。瞧,我就发生过这样的事。

  记得是四年级的时候,有一天,科学进行了期末测试,题目非常难,尽管前一阶段进行了很全面的复习,考试时也尽了我最大的努力,结果还是考得很不理想——只考了88分。虽然才88分,但也算是班上的第一名。

  放学了,我蹦蹦跳跳地跑回家,正好和爸爸撞了个满怀。爸爸笑着问我:”什么事这么高兴呀?”“今天科学考试了,”我带着胜利的微笑说道,“我考了88分!”我还故作谦虚地说:“挺差的。”爸爸一听,脸色一下子变得难看起来,狠狠地批评道:“跟你讲了多少次,好好复习,整天嘻嘻哈哈的。昨天还看电视,我都不知道怎么说你!”这话好似晴天霹雳,我怎么也神气不起来了。我不服气地说:“我昨天复习了!这分数不错了,在班上排……”没等我说完,爸爸就训我了:“还狡辩!给我好好反省去!”我委屈极了,也懒得跟他解释,“哇”一声哭着跑回房间锁上门,谁也不让进。

  晚上,妈妈叫我吃饭,我也不去吃,妈妈问我怎么啦,我也不说。妈妈只好问爸爸,爸爸向妈妈说明了情况,妈妈嗔怪道:“刚才老师发信息了,他这个成绩已经是第一名了!”爸爸惊讶极了,连忙跑到房间门口,对我说:“对不起,是我太激动了,怕你拿不了优。我也是为你好呀!出来吃饭吧!”我这才开了门,说:“其实我也应该向你解释清楚啊。”说完,我们都笑了。

  看来,沟通真的很必要!

话题优秀作文600字 篇2

  “如果我们把人生看作是一杯蜜水,那安全就是最甜的一部分;如果我们把人生看作千万朵花儿,那安全就是美的一朵;如果我们把人生看作一条路,那安全就是最平坦的一段。”说得多好呀!在飞速发展的今天,汽车为人们出行提供了便利,同时也埋下了许多隐患。交通事故每时每刻都在发生,它就像一颗定时炸弹,稍不注意,这颗炸弹就会爆炸,炸得妻离子散,炸得家破人亡。

  我在书上看过这样一件事:一个五六岁的小女孩的爸爸像平常一样去幼儿园接她。然而,一辆闯了红灯的面包车飞奔过来,把小女孩的爸爸撞翻在地。那一刹那,死神夺走了他的生命。他多么希望自己还活着,看着女儿慢慢长大。当小女孩得知爸爸已经去世,她似乎傻了,扑到爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么希望爸爸能够醒来,多么期望爸爸能像别的小朋友的爸爸一样载她上学,接她放学呀!

  如果那辆面包车能遵守交通规则,不乱闯红灯,这些悲剧就不会发生。可又有什么用呢?事情已经发生,我们只能吸取这血的教训,提高安全防范意识。

  同学们,为了不让一个待放的花蕾受到伤害,为了不让一朵缤纷的花朵受到打击,为了不让更多人伤心、难过。请让我们自觉遵守交通规则。要知道花儿谢了,还会再开,但人的生命只有一次,一旦失去,就再也不会有了。同学们,为了家庭的幸福,为了亲人的健康,为了个人的生命安全,让我们遵守交通规则,让我们一起珍惜生命,安全出行!

话题优秀作文600字 篇3

  在那张小小的书桌上,安静地躺着几本书:《诗经》、《唐诗三百首》、《高中生必背诗文40篇》。不知从何时起,诗成了我的朋友,成了我心中的那片绿地。

  中国古代诗歌堪称中华文化的精髓,绵延至今。古诗词造就了一批大文豪:诗仙李白,诗圣杜甫,诗帝李煜……古诗词也造就了不同的艺术风格:杜牧的诗清新俊逸,李商隐的诗构思慎密,声情绵邈。

  我喜欢诗歌,短短的几行字抒发的万千感慨,一个字又让整首诗韵味十足。一首首诗在我的脑海里翻动:李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念与远大抱负;李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”对奉献的赞扬;李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的无尽哀愁……时光倒流到初中的语文课堂上,白居易诗句“春风又绿江南岸”令我折服,一个绿字,多么生动传神,以至于这句诗在我心中喃喃数十遍,妙哉!

  我喜欢诗歌,传达给我们的是不同的`生活真谛。李白一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”向我们展示了友谊的纯真和高贵;杜甫一句“读书破万卷,下笔如有神”让我们明白了多读书、读好书的重要性;苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”告诉我们要学会从不同的角度去观察事物,全面地对待问题……

  我喜欢诗歌,它的艺术美、文学美让我倾慕。在诗佛王维、诗魔白居易、诗鬼李贺等人的创作下,诗歌艺术不断得到升华,流传至今,成为中华文化的一颗耀眼明珠。

  我心中的那片绿地——诗歌,带给了我快乐,遐想,让我领悟生活的真谛……现在,这片绿地更加生机勃勃了。

话题优秀作文600字 篇4

  花瓣凋零,究竟是春日的落寞还是花朵的重生呢?叶子离去,是因为风的追求还是树的挽留呢?“淡泊以明志,宁静以致远”?生活需要清醒,需要我们用清醒去拨开迷雾,去感悟真谛?

  “沧浪之水清兮,可以濯吾缨”?当年屈子行吟泽畔,开创了清醒于世而自绝的先河,他以死为镜,求得精神的永恒?“高山仰止,景行行止”,这是何等光辉的结果!在漫长而污浊的世风中,伟人以美德浣濯自我精神之缨,清醒之后的他们更是熠熠生辉? 我很自然地想到了陶渊明?大野无边,五柳扶风,素淡的情怀如月下一缕萧声?一顶草帽,一把镢头,到了南山也就到了家?为了超凡脱俗的人生境界,他在清醒中放弃了官场名利?“登东皋以舒啸,临清溪而赋诗”?他逍遥而快乐;“采菊东篱下,悠然见南山”?他自在而清闲?面对现实,他选择退去?息隐蒿莱,这是伟人们在血雨腥风里清醒后的选择,是清醒让他的生命变得如夏花般绚美?

  清醒是甘露也是剪刀,它能够让生命之树剪除病枝赘叶后更显生机?清醒是一种智慧也是一种伤痛,清醒的人需要忍辱负重的气慨,需要毁誉不悲的胸怀,需要直面鲜血的豪迈,所以敢于清醒的人也是坚强的?

  梵高是清醒的,他用画笔和幻想,梳理出了那些或轻或重?或浅或深?或明或暗的诡异画面;庄周是清醒的,他将自己分成两半,一半留在昨日,一半放在黎明,一句“往矣,吾将曳尾于涂中”,让他来也轻盈,去也悠悠;李白是清醒的,叫贵妃磨墨,让力士脱靴,在他眼里,功名富贵及大唐的风雅不及那一片明月干净?他在饮酒的同时饮下了月亮,在饮下月亮的同时,饮下了千家万户的捣衣声?

  大浪淘沙之后,我们感受到了信仰的力量,看到了人文的光辉。“君不见,君莫舞,玉环飞燕皆尘土,闲愁最苦”。岁月流转,渺小的事物只是转瞬即逝的电光火花,清醒之后依旧闪光的伟大,才是永恒的岁月山河。