敬礼是什么意思?

将军本色1314

敬礼在词典中的意思有:1.尊敬并以礼相待。 2.表示致敬的礼节,如立正、举手或鞠躬行礼等。 3.敬辞。用于书信结尾。

孙老板1982

“敬礼”意思:是一种礼仪,分为举手礼、注目礼、举枪礼和少先队礼等。表示尊敬,用于书信结尾表示尊敬,对人恭敬,以礼相待。

敬礼

【拼音】jìng lǐ

【出处】老舍《老张的哲学》第一:“有的呢,遇着开殃榜,批婚书,看风水……都要去求他,平日也就不能不有相当的敬礼。

【例子】天安门广场上,正在举行升旗仪式,战士们庄严肃立,向五星红旗敬礼。

【近义词】行礼、施礼、见礼

扩展资料

敬礼近义词

1、行礼

【拼音】xíng lǐ

【解释】用肢体语言表示敬意或歉意,有时也指完成某种仪式或做某件事。

【出处】老舍《神拳》第二幕:“老二,你叫知县来行礼,他要是不来,你不就一开头就碰个钉子吗?”

【例子】婚礼上,新郎新娘向双方父母跪拜行礼。

2、施礼

【拼音】shī lǐ

【解释】行礼

【出处】清 曹雪芹《红楼梦》第103回:“ 雨村听说出‘贾’字,益发无疑,便从新施礼。”

【例子】妇人在付饭钱时,低头施礼说:“承蒙关照,吃得很满意。”。