《财务与会计》每日一练-2020年税务师考试(4-24)

顺心还婉顺的君子兰5882

《财务与会计》 每日一练-2020年税务师考试

1.(多选题)滚动预算的特点在于( )

A.能使预算与实际情况更相适应

B.预算期始终保持为一个固定长度

C.便于考核预算的执行结果

D.能够使预算期间与会计年度相配合

2.(多选题)滚动预算的滚动方式有( )

A.逐年滚动

B.逐季滚动

C.逐月滚动

D.混合滚动

3.(单选题)在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是( )。

A.现金预算

B.销售预算

C.生产预算

D.产品成本预算

4.(单选题)下列关于生产预算的表述中,错误的是( )。

A.生产预算是一种业务预算

B.生产预算不涉及实物量指标

C.生产预算以销售预算为基础编制

D.生产预算是直接材料预算的编制依据

5.(多选题)在编制生产预算时,计算某种产品预计生产量应考虑的因素包括( )。

A.预计材料采购量

B.预计产品销售量

C.预计期初产品存货量

D.预计期末产品存货量

参考答案及解析

1.AB。

答案解析:滚动预算又称连续预算,是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度(一般为12个月)的一种预算方法,但其预算期与会计年度脱离。能够保持预算的持续性,有利于结合企业近期目标和长期目标,考虑未来业务活动;使预算随时间的推进不断加以调整和修订,能使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用。而定期预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。

考察点:第三章财务预测和财务预算

2.BCD

答案解析:暂无。

考察点:第三章财务预测和财务预算

3.B。

答案解析:现金预算只能以价值量指标反映企业经营收入和相关现金收支,不能以实物量指标反映企业经营收入和相关现金收支;生产预算只反映实物量预算,不反映价值量预算;产品成本预算不能反映现金支出;只有销售预算能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支。

考察点:第三章财务预测和财务预算

4.B。

答案解析:我们在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法错误。

考察点:第三章财务预测和财务预算

5.BCD。

答案解析:某种产品预计生产量=预计销售量+预计期末存货量-预计期初存货量,可见预计生产量不需考虑材料采购量。

考察点:第三章财务预测和财务预算