全日制专业学位硕士与学术型硕士的区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、培养目标不同

专业硕士与学术硕士处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。专业硕士突出学术性与职业性紧密结合,能够从事具有明显职业背景工作的人才,比如工程师、医生、教师、律师等。

学术硕士按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

2、培养方式不同

专业硕士课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素质和应用知识与能力的提高为核心。

学术硕士的课程设置侧重于加强基础的理论学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

3、报考条件不同

全日制研究生报考学硕和专硕的条件是一样的,除了专硕中的管理类会要求考生具有一定年限的工作经验。但是对于在职硕士来说,非全日制研究生多数是专硕,学硕并不招收在职学习。

因此想要学习学硕的话则要选择同等学力申硕,因为一般学硕招生只招收全日制学生。同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习,热门专业有法学、金融学、心理学在职研究生等。

参考资料来源:百度百科——专业型硕士

参考资料来源:百度百科——学术型硕士

北京优弗教育咨询有限公司_