交通大学为什么要叫做交通大学?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

交通大学是以“交通”为名,以“大学”为道。

其中交通是校名,更是一种办学之道,真正让交通大学卓尔不群百十载的,正是这种“天地交而万物通”、“交通成和而万物生”的办学之道。

跨越了三个世纪的交通大学,因为气交物通的清明泰然,上下心交的众志成城,就永远是一所年轻的,充满创造活力,充满激情和梦想的大学。

交通大学(ChiaoTungUniversity)为中国综合性研究型一流大学系统名称,起源于1896年创办的南洋公学与山海关北洋铁路官学堂。十九世纪末,甲午战败,民族危难。

1896年,中国近代著名实业家、教育家盛宣怀在上海创办了南洋公学,清朝直隶总督兼北洋大臣王文韶奏设了山海关北洋铁路官学堂,这两脉即为交通大学(CHIAOTUNGUNIVERSITY)的最早源头。

交通大学是中国近代教育史上建校最早的高等学府之一,在120多年的办学历程中,形成了优良的校风、学风和光荣的传统,在二十世纪二三十年代已成为饮誉海内外的综合性著名高等学府,沪校(今西安交通大学、上海交通大学)被誉为“东方MIT”,唐校(今西南交通大学)被誉为东方“康奈尔”。