16bit音乐和24bit有何区别?

妖感肉灵10

bit就是位的意思,24bit的音质要比16bit的好,

还有就是kbps,就是 是'码率'

就是一秒钟播放多少数据的意思...

越高音质越好,一般生活中见到的最高的就是WAV格式的,也就是CD,是1141kbps

我们常用到的,比如Mp3格式的一般为96 128 192  wma格式的96 128等.格式不同或者算法不同,同一码率音质也会不同.

在平常人里192kbps已经算的上高音质了.

拓展资料:

比特(BIT,binary system),计算机专业术语,是信息量单位,是由英文BIT音译而来。同时也是二进制数字中的位,信息量的度量单位,为信息量的最小单位。在需要作出不同选择的情况F把备选的刺激数量减少半所必需的信息。即信号的信息量(比特数)等于信号刺激量以2为底数的对数值。L.哈特莱1928年认为对信息量选用对数单位进行度量最合适。

两个概念

1)计算机专业术语,是信息量单位,是由英文BIT音译而来。二进制数的一位所包含的信息就是一比特,如二进制数0100就是4比特。

2)二进制数字中的位,信息量的度量单位,为信息量的最小单位。数字化音响中用电脉冲表达音频信号,“1”代表有脉冲,“0”代表脉冲间隔。如果波形上每个点的信息用四位一组的代码表示,则称4比特,比特数越高,表达模拟信号就越精确,对音频信号还原能力越强。

二进制数系统中,每个0或1就是一个位(bit),位是数据存储的最小单位。其中8bit就称为一个字节(Byte)。计算机中的CPU位数指的是CPU一次能处理的最大位数。例如32位计算机的CPU一次最多能处理32位数据。

Bit,是Binary digit(二进制数)位的缩写,是数学家John Wilder Tukey提议的术语(可能是1946年提出,但有资料称1943年就提出了)。这个术语第一次被正式使用,是在香农著名的《信息论》,即《通信的数学理论》(A Mathematical Theory of Communication)论文之第一页。

参考资料:比特 百度百科