茶是哪个朝代有的

花椒科普
古代称茶为荼,春秋末期吴王夫差争霸时留下了如火如荼的成语典故,表明中国人在春秋时期对茶的植物形态就有所了解。

成书于战国时期的《神农本草经》中记载:神农尝百草,一日遇72毒草,遇茶皆解。表明最晚在战国时期中国人已认识到了茶的药用价值。在四川发现的《僮约》即东汉时期仆役雇佣契约中记载,要求仆役掌握泡茶的技术,同时期的文物中有“浮梁买茶”的记录,表明在东汉中期,四川地区已经开始出现了饮茶的习惯。饮茶习惯和茶艺到唐朝广泛流行于全国。

茶能消食去腻、降火明目、宁心除烦、清暑解毒、生津止渴。茶中含有的茶多酚,具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂,可以阻断亚硝酸胺等多种致癌物质在体内合成。其还能吸收放射性物质达到防辐射的效果,从而保护女性皮肤。用茶叶洗脸,还能清除面部的油腻、收敛毛孔、减缓皮肤老化。