凯旋而归什么意思

居尔07

凯旋而归的意思是:在战场打仗,打赢了之后返回。

凯旋而归发音:[kǎi  xuán  ér  guī]

例句:当军队在战场打了胜仗凯旋而归时,满城的百姓们在城门口、街道上热情地迎接他们。

出处:

李晓明《平原枪声》:“等把鬼子打走了,你们凯旋归来,我带领乡亲们到十里开外去迎接。”

关于“凯旋而归”的诗句:

  1. 黄庭坚《奉次斌老送瘿木棋局八韵》:背城傥借一,观我凯旋归。

  2. 宋之问《军中人日登高赠房名府》:闻道凯旋乘骑入,看君走马见芳菲。

  3. 程公许《送彦威侄赴类省试》:世科从此传灯广,亲党同时奏凯旋。