构成生物大分子的基本元素主要是

桥豆麻袋il

构成生物大分子的基本元素主要是蛋白质、核酸、碳水化合物等。

构成生物大分子的基本元素主要是蛋白质、核酸、碳水化合物等。除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞的化学成分主要是构成细胞的各种化合物,包括无机物和有机物,组成生物体的化学元素有二十多种。细胞是生物体基本的结构和功能单位,细胞构成器官,器官构成系统,病毒不具备细胞结构,需要依赖于寄主细胞才能进行繁殖,生命都需要细胞来表现。

在组成生物体的大量元素中,碳是最基本的元素,组成原生质的主要元素有碳、氢、氧、氮、磷、硫,大约共占原生质总量的百分之九十五。

生物体内元素的作用:

人体人体是由80多种元素所组成。根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。微量元素虽然在人体内的含量不多,但与人的生存和健康息息相关,对人的生命起至关重要的作用。它们的摄入过量、不足、不平衡或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。

微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。值得注意的是这些微量元素通常情况下必须直接或间接由土壤供给,但大部分人往往不能通过饮食获得足够的微量元素。如缺锌可引起口、眼、肛门或外阴部红肿、丘疹、湿疹。又如铁是构成血红蛋白的主要成分之一,缺铁可引起缺铁性贫血。