出自历史的成语

宋月月yy

出自历史的成语有:卷土重来、绝世独立、倾国倾城、河东狮吼、豆蔻年华等。

1、卷土重来:多指遭到失败以后再组织力量。

江东子弟多才俊,卷土重来未可知。——唐·杜牧《题乌江亭》。

2、绝世独立:当世无双,卓然而立。多用来形容不同凡俗的美貌女子。

北方有佳人,绝世而独立。——汉·李延年《李延年歌》。

3、倾国倾城:倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。

一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。——汉·李延年《李延年歌》。

4、河东狮吼:比喻悍妒的妻子对丈夫大吵大闹。

忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。——宋·苏轼《寄吴德仁兼简陈季常》。

5、豆蔻年华:少女十三四岁。代指少女的青春年华。

娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。——唐·杜牧《赠别两首》。

6、青梅竹马:青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。

形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。

郎骑竹马来,绕床弄青梅。——唐·李白《长干行》。

7、两小无猜:指的是男女小时候在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑,也形容男女从小感情好,纯真的感情。

同居长干里,两小无嫌猜。——唐·李白《长干行》。

8、无可奈何:奈何:如何,怎么办。指感到没有办法,只有这样了。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——宋·晏殊《浣溪沙》。

9、朝朝暮暮:指每天的早晨和黄昏,比喻从早到晚,天天如此。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——宋·秦观《鹊桥仙》。

10、冰雪聪明:形容人很纯洁聪明。

生知七曜历,手画三军势。冰雪净聪明,雷霆走精锐。——唐·杜甫《送樊二十三侍御赴汉中判官》。