do和does的一般疑问句用法

一碗大鱼is

do和does都是助动词,帮助或代替动词根据时态或者人称完成变化的动词。常用于主动宾(主语+动词+宾语)句型的疑问句形式。

(1)do 原型

do用来构成一般现在时和一般过去时的疑问句或否定式,其后要跟原型动词。在语法上是需要的,但习惯上可以省略,特别在口语中。

Do it yourself——I don't have time.你自己做吧,我没时间。

I could do it now,if you like.如果你愿意的话,我现在就可以做这事。

(2)does 第三人称单数形式

用作及物动词时可接名词、代词、动名词、从句作宾语,也可接同源宾语;还可以接双宾语(其间接宾语可以转化为介词to的宾语)。

She doesn't work here, does she?她不在此地工作,对吧?

Does he know to come here first?他知道要先到这儿来吗?

Does she like English? 她喜欢英语吗?