简述有机化合物的特点

毓天宇0a8

(1)基于结构上的区别,有机化合物数量多

组成有机化合物的元素除碳以外,还有氢、氧、硫、氮、磷及卤素等为数不多的元素。但有机化合物的数目却极为庞大。

(2)有机化合物普遍存在异构现象

(3)有机化合物大多数不溶于水,易溶于有机溶剂而难溶于水

(4)大多数有机化合物易燃烧

与典型的无机化合物相比,有机化合物一般对热是不稳定的,有的甚至常温下就能分解。

(5)大多数有机化合物发生的有机化学反应速度比较慢

(6)大多数有机化学反应都有副反应

(7)大多数有机化合物熔点较低,超过300℃以上很少

(8)大多数有机化合物分解温度比较低,超400℃的很少。

扩展资料:有机物即有机化合物、含碳化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐、金属碳化物、氰化物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。有机物是生命产生的物质基础。

陶术生物