数学专业的学生可以考公务员吗?

最爱叶卡捷琳娜

学历在本科或者本科以上就读数学专业毕业的人可以报考公务员,一般可以报考与专业对口的岗位,因为数学专业涉及广泛,并且专业性较强,通常都是与数学有关的职务。例如统计局做数据统计,普查中心或者综合管理等岗位都是比较符合该专业知识的。可以从事与经济和数据分析,调查统计有关的工作,当然还能报考一些不限制专业的岗位。不过有些岗位会设置只有数学专业的人才能报考的条件,因为可能这个岗位上需要处理的事情如果不是数学专业的那么就不好进行下去,这也是前文提到的数学专业专业性较强,一般其他专业的人都做不来的原因。

在公务员招考中,通常都是偏文科类招录专业岗位比较多,例如法学、文学、管理学以及哲学等,而在师范专业中当属学习汉语言文学专业的人最适合考公务员,因为公务员考试还是比较考察语言类题目的,所以这对数学专业毕业的人来说可能会比较困难。但是每年无论是省还是市,小到一个县城乃至乡镇级别的政府,都需要数学专业的人才,因为每个地方对数据统计都十分重视,并且这涉及到经济和各个方面。所以数学专业的人才报考公务员不仅可行,还是一种非常被需要的状态。