谁是夏朝的建立者?

千洒然0b
我国史书中成就最高、可信度最高的当属《史记》了。《史记·夏本纪二》中记载:“十年,帝禹东巡狩。至于会稽而崩,以天下授益„„三年之丧毕,益让帝禹之子启。”翻译成今天的白话文,意思就是说:禹外出考察,不幸死在了会稽,把位子传给了益(据载是禹治水的助手、东夷部落的首领);守完了三年的孝,益一看天下形势不对,跟自己一心的人太少了,就又把位子让给了禹的儿子启。
原来如此,那么根据这段记载,我们可以想象:禹的位子来自于禅让,那么他迫于传统和形势,死后也不得不继续禅让。当然,在禹的精心培养下,他的好儿子启掌握了足够的势力,在给老爹守了三年孝之后就顺利夺权了。
由此,我们可以这样理解:禹培养了启的势力,充当了禅让制(即“公天下”)的掘墓人;启不负厚望顺利夺权,成为世袭制(即“家
天下”)的开创者。打个比方说,夏朝是一栋房子,禹经过多年的努力,在准备了足够的建筑材料后驾鹤西归;启化悲痛为力量,擦干眼泪,甩手大干,终于把房子盖好了。
也就是说,禹顶多算是夏朝的奠基人,
启才是夏朝真正的建立者。
好热就earth
汤,建立了夏朝,定都毫迁都殷
运筹大师
是大禹的儿子启建立的夏朝。