如何把歌唱好的技巧?

乐燕铌3Q
怎样提高唱歌技巧?
第一,我们要体会到真正的歌唱状态是怎样的?

一般来说,应该有五个部分组合成为完整的歌唱状态:A。感受喉咙部位的状态,包括喉头的位置、咽腔、口腔、鼻腔的整体状态必须符合基本歌唱发声原理,喉咙不要上提,尽量保持比较下沉的位置。B。注意感受整体协调性,只要与歌唱发声有联系的身体各部位的一种协调。C。气息的流动感,呼吸过程和气息位置,气息与声音的结合是不是达到一种协调。D。语言的歌唱状态,应该不同于一般我们平时的说话状态,是密切结合发声空间的语言状态。E。音乐的歌唱性,作品传达的感情是否唱到位了。

其实前面A到D都是歌唱技术方面的,练好了这四项是为了更好的体现E而打基础的,我们歌唱的本意就是表达一种情感,在音乐表现方面虽然有许多表现的技巧,但更重要的是我们唱歌要拥有情感意识和表达情感的意识。

第二,练习好我们的中声区。

一般来说,唱歌的自然声区是我们每个人不经过训练的原始音域,在这个音域内歌唱不存在多大的高低音技术问题,比较自然,喉咙容易稳定,也容易调节和控制。自然声区的声音容易掌握,但音域比较窄,不能等于歌唱发声的中声区,中声区是在自然声区的基础上,向上下两个方向扩展歌唱的中间段的基础声区,是声音向高低两个方向发展的中间部分,要比自然声区宽些,在中声区的两头需要建立不同于自然声区的技术性比较强的歌唱状态,才能顺利向两头过度。有了发声正确、流畅自如的中声区,才能有辉煌的高音和浑厚饱满的低音,所以我们要想唱好歌,在很长时间之内要稳固的练习好我们的中声区。

第三,要打开喉咙。

这是一个老话题了,喉咙打开的程度直接影响到声音,喉咙打开并不只是咽喉腔部分扩张而已,包括了喉头、咽腔、口腔的喉咙区域。

平时我们说话的时候,喉头的位置是比较随便的,有些人平时说话习惯喉头位置比较低,有些人却比较高。更多的人由于生活的音域比较窄,唱歌时不能胜任要求,同时没有练过,到稍高的音区就本能地上提喉头或紧缩喉咙,用改变空间状态来勉强发声,这样的声音不仅不悦耳,而不能胜任歌唱发声的要求。

一般来说,歌唱时喉头位置因该比平时说话时偏低一些,这样的喉头位置比较合理,气息也比较容易流畅。

大家可以体会一下,什么状态是比平时说话偏低一点的位置?大家注意一下深深吸气时的喉头感觉,或者是打哈切说话的状态,这个状态就是我们所需要的歌唱时的喉头状态。我们可以重复一下这个动作,明显的可以感受到喉头、咽腔的充分打开。

喉头上提的问题比较困难,不大好解决,还是要坚持喉咙下沉的正确位置,多用(a\o\u)的强元音进行练习。

另外还有就是口腔的打开,这个应该建立在每个人的自然声区基础之上,不能盲目扩大,空间大固然对共鸣的产生有良好条件,但口腔在合理打开获得共鸣的同时,还得吐字咬字,过分的口腔扩张会影响吐字的清晰。

恩,还有不要忽视舌头的作用,舌头在口腔中的任何动作都随时会改变声音的质量,为了取得最好的共鸣效果,一般应该将舌头平放在口腔里,舌尖稍稍抵在下牙齿的后面,不要后缩,否则会影响到声音的质量。

你也可以访问singsir更多学习唱歌技巧的好方法等着你哦!
怎么样才能唱歌好听?需要掌握什么技巧?
如何把歌唱好的方法

我想很多人都有些嗓子限制,就认为自己不适合唱歌等...其实绝大多数人,都是可以唱的非常棒的,就算嗓子很不好,也可以通过自我的锻炼逐渐培养出来的.

其实唱歌到达一定阶段,可以说,逐渐的少用嗓子.有些人唱歌时,用手压着嗓子,不让嗓子向上,其实是有原因的.但这并不是正确的唱歌方法,因为嗓子如果压低,不向上去的话,就不会唱到开叉,但是若是用手去压,就对嗓子造成一定的影响,并且也起不到实质的效果,而并非是你真正的会唱歌.但并非所有歌都要一定压住嗓子唱,如:同一首歌,女声细调版,就要将嗓子提起才会唱的那么细.

会唱歌的人都知道唱歌是要用气唱,而如何用气就是唱歌好坏的关键.而气却又是从哪来的呢?如何练气呢?其实气是从丹田而发,而提气上冲,嗓子只是过声,并不是用嗓子用力喊,所以嗓子的使用率要比不会唱歌的人少.而从嗓子过气后,冲入脑门,脑门与后脑,以及鼻发生共振,从而达到真正的唱歌.鼻音的大小可自我调整.但脑门的共振却是非常大的,若达到一定阶段,唱久后,脑门就会痛.而吸气却并不需要十分急促,就象闻花香一样,轻轻的切均匀的吸气.

而丹田气,实际上有很多的的锻炼方法,如练武功,每天不停的唱也可以,天天象疯子一样大喊也可以.但我这里是一种大家都没听过的练气方法,用枕头(里面放满沙子)然后放在自己的小肚上,躺下练声,唱歌等...大约不久就会渐渐感觉到自己的丹田气.

下面也是一个比较重要常识,就是唱歌前一定要开腔.所谓开腔就是,如大喊,或是象学声乐那种吊嗓子,也就是从低音到高音...升降调...只有开腔后,嗓子才能达到比较好的状态,否则有时会有种唱不开的感觉.

所谓少用嗓子并非不用嗓子,而是巧用嗓子.嗓子用的巧妙,甚至可以模仿N多人的声音,就想吴克群那种,不过说实话,也许现场版就没那么特象,因为每个人的嗓子斗会有多少限制,并不能达到完全和别人一样的音调.很多地方的那种歌手,都是什么歌都可以唱,并且都很象.但实际上这样并不好,每个人都要有自己的风格.并且模仿别人的同时会伤害自己的风格,所以要坚持自己的风格.

学唱歌的时候

师付教过我一种发声的方法

嗓子是天生的,唱功是后天的

所以,嗓子不是练出来的

我把方法给你说说吧,好不好使你自己品

*************************************

首先,把肺里的气全部呼出去,要呼的干净

然后,并住呼吸,把手按在小腹,也就是常说的单田

用力使单田鼓起,手要反作用在单田上,要用力

在鼓起的时候要渐渐用力,不要一下鼓起来

从开始用力到用力到极限,大约用五秒钟时间

然后到最强的时候,持续五秒钟

最后,渐渐放松,也不要一下放松,大约五秒时间

整个过程,注意不要呼吸。

这是一个循环,每天这样练功,两个小时,半年的时间

你的唱功一定会很实力,但中间不要停止,特别是第一个星期的七天,一定要坚持下来

练自己的肺活量,多游泳,多跑步!多看一些音乐录影带,看一下其他歌手唱歌时的口型,多模仿!多唱,多练

最好找一个专业的老师,指导一下,才不会误入歧途,不会把声带损害,要注意唱歌时不要多用自己的声带,要让自己的声音传的远而稳,注意运用气息,否则会使声带生茧

歌唱是一门艺术,要想提高儿童表现歌曲的能力,应给予他们唱歌技巧的训练,训练的内容包括:唱歌的姿势、呼吸、发声和咬字等各方面的要求。

一、唱歌的姿势

正确的唱歌姿势,不仅是歌唱者良好的心态的表现,而且还关系到气息的运用,共鸣的调节以及歌唱的效果,在训练时,应让学生养成良好的演唱习惯,做到两眼平视有神,下颌内收,颈直不紧张,......>>
唱歌的技巧与决窍
先说明一下、我从小就开始学习唱歌了、

其实唱歌不是单靠嘴来发声搐

而是用腰部的力、用气息来唱、

每一个字都要沉下气来唱、不能叼在嗓子眼上、

其次站姿也很重要、背必须挺起来、头也必须端正、不然会影响到你发声的好坏、并且要用心来唱、

对于你的气息不足这个问题、是可以锻炼出来的、

你每天可以去运动或者自己来用“wu”来哼歌、

但是嘴必须空起来、唱出来的声音就很空灵、

达到共鸣的效果、随便多高都可以唱上去、

以上就是咱的心得、努力吖.
怎么唱歌才好听?教一点小技巧
呵呵 你好,

我是一个酒吧驻唱歌手。

其实再多理论都不实用,

理论是无止尽的,关键在于

如何去学 去练。

给你几点建议吧,对于你说的

感情的方法,我给你一个最最简单

的方法,就是你在唱一首歌之前,

把这首歌朗诵几遍,把它当成诗

一样的去朗诵,去理解。

然后你在唱的时候就自然而然的有

感情了。而且也会变得自然。

歌唱技巧方面,多练练气息,说一个,

最简单最实用的方法,就是慢跑的时候

唱歌,你试着练练,包你一个月出效果。

对你你说的什么压低喉头声音靠后等等等,

那都是理论帝的事,不要过多的去想,不然

你会连出声都不敢了。

你记住一个原则,在嗓子不累的基础上去锻炼

就对了。

方法不在于多,多了你反而眼花缭乱,我给你的

方法其实就包含了气息最近本也是最难得精华

锻炼处。你好好练肯定会出大的效果。

好话不在言多,你练练就知道了。爱好音乐的

人都是朋友,你有什么事可以问我都随时欢迎!

呵呵~~祝你成功哦!
怎么可以练好各种唱歌技巧?
想唱好歌,除了需要一副好嗓子之外,更重要的是发声方法和气息的调整。

老一辈的艺术家,李谷一,高龄70,可是她一开嗓唱歌,你依然觉得悦耳动听,完全听不出那是一个年迈的老人在歌唱,人的说话声音会因年龄变化而变化,但掌握了正确的发声方法,你也可以再70岁的时候高歌吟唱。

第一,我从小学音乐,大学主修声乐,因为嗓音单薄不适合美声唱法,选择了民族唱法。自认还是可以给楼主一点建议的。

第二,关于楼主跑调这个事情,你可以多听一点钢琴曲,或者交响乐,多曲风多变化的音乐会修炼你的耳朵。音量小,是因为你没自信,我就不信你生气咆哮的时候音量还会很小?呵呵。气不足还是因为你没自信,紧张就会气短。高音上不起就跟你的发声方法有关了。

第三,我把我大学时候教授教给我的发声方法教给你。你可以试试。久了会有作用的。唱歌之前要气沉丹田,丹田的位置在肚脐三指上方位置,收腹、缩肛、挺胸、脖颈要直,这是没发声之前的准备。接着要深吸气,用你在打哈欠时嘴巴最大时候口腔的状态来尝试发声,发“咦 咦 咦 啊 啊 啊”,这个位置找不到的话,就去接杯水,在你嘴巴放在杯子边准备倒水进口腔那个状态也是唱歌的状态,记住了。

每天早上起床之后是练声的最好时机,但不要过度,没事少听点流行音乐,多听些钢琴曲,小提琴曲,久了会有好处的。

好了,以上就是我的方法,最后要跟楼主说的就是,歌唱一定要发自内心,要有足够的信心,把一刻无论你唱的有多菜,你都要有自信,要快乐的歌唱!这样才会感动自己,感染别人! 原因是,肺活量不够,同时技巧掌握不住。

非专业歌手是这样的了,唱歌时需要用气流,在肺活量允许的前提下用气去表现声音。

想提气就锻炼一下自己的肺活量咯最佳答案提不上气是大多数的现象 都有存在的 那是方法问题,唱歌的最主要的方法就是要有气息支撑啊,这个气息是要练的 练的多了 气息就会长了,就是一般人说的那个肺活量啊 就这样的。。所以要多练练气息。。。

这篇文章是写给还不会运用腹式呼吸的朋友看的,在网上看看是没有帮助的,必须列印出来照着练习,更好是旁边还有一个人帮忙看一下,帮你掐著腰或确定顶着(丹田)等等。

呼吸

人都会呼吸,但是用在唱歌上的呼吸是要稍加训练的。婴儿刚生下来时大声的啼哭,如果你仔细的观察他的腹部会剧烈的收缩,这其实是最正确的呼吸法。

要学唱歌,第一步就要先学呼吸,学习如何将气吸入肺尖。

唱歌用到所谓的呼吸,重点倒也并不是要练到气很长,可以唱很久都不需要吸气阀

最重要的是透过练习学会如何”用气〃。

这”用气〃的学问可大了,开始学习声乐的人前几个月都是在学习呼吸用气而已呢。

如何用气确实是声乐的基础,就好像建房子的地基,而当我们的基础稳固了之后,音乐的表现也是需要用气的技巧才能够呈现出来。

音乐要能够感动人,除了用心来唱歌之外,其他就要看你用气的技巧了。

现在,先来学习声乐的腹式呼吸法吧。

先要学会呼 (吐气)

现代人吸气只用到了肺部的上一半。

那么,我们要怎样才能将空气吸入肺尖呢?学习腹式的呼吸除了可以增加肺活量以外,同时是替如何用气做一个先前的准备。

为什么我们要说”呼吸〃,而不说”吸呼〃呢?古人可能还真的对我们现在要谈的呼吸有些了解,也就是说我们在学吸气以前得先学如何呼气呢!

其实我要说的是如何把肺部的空气先吐光。

因为这样才能让空气很自然的进入肺部,而且很可能直接就进入肺尖了。

所以将空气吐光,就是一个学习的项目了。

若我说请将空气吐光,你也确实吐了,但是是否真的吐光了呢?其实未必。

试试看在你认为吐光了之后憋住气,......>>
唱歌基础技巧
如何把歌唱好的方法

我想很多人都有些嗓子限制,就认为自己不适合唱歌等...其实绝大多数人,都是可以唱的非常棒的,就算嗓子很不好,也可以通过自我的锻炼逐渐培养出来的.

其实唱歌到达一定阶段,可以说,逐渐的少用嗓子.有些人唱歌时,用手压着嗓子,不让嗓子向上,其实是有原因的.但这并不是正确的唱歌方法,因为嗓子如果压低,不向上去的话,就不会唱到开叉,但是若是用手去压,就对嗓子造成一定的影响,并且也起不到实质的效果,而并非是你真正的会唱歌.但并非所有歌都要一定压住嗓子唱,如:同一首歌,女声细调版,就要将嗓子提起才会唱的那么细.

会唱歌的人都知道唱歌是要用气唱,而如何用气就是唱歌好坏的关键.而气却又是从哪来的呢?如何练气呢?其实气是从丹田而发,而提气上冲,嗓子只是过声,并不是用嗓子用力喊,所以嗓子的使用率要比不会唱歌的人少.而从嗓子过气后,冲入脑门,脑门与后脑,以及鼻发生共振,从而达到真正的唱歌.鼻音的大小可自我调整.但脑门的共振却是非常大的,若达到一定阶段,唱久后,脑门就会痛.而吸气却并不需要十分急促,就象闻花香一样,轻轻的切均匀的吸气.

而丹田气,实际上有很多的的锻炼方法,如练武功,每天不停的唱也可以,天天象疯子一样大喊也可以.但我这里是一种大家都没听过的练气方法,用枕头(里面放满沙子)然后放在自己的小肚上,躺下练声,唱歌等...大约不久就会渐渐感觉到自己的丹田气.

下面也是一个比较重要常识,就是唱歌前一定要开腔.所谓开腔就是,如大喊,或是象学声乐那种吊嗓子,也就是从低音到高音...升降调...只有开腔后,嗓子才能达到比较好的状态,否则有时会有种唱不开的感觉.

所谓少用嗓子并非不用嗓子,而是巧用嗓子.嗓子用的巧妙,甚至可以模仿N多人的声音,就想吴克群那种,不过说实话,也许现场版就没那么特象,因为每个人的嗓子斗会有多少限制,并不能达到完全和别人一样的音调.很多地方的那种歌手,都是什么歌都可以唱,并且都很象.但实际上这样并不好,每个人都要有自己的风格.并且模仿别人的同时会伤害自己的风格,所以要坚持自己的风格.

学唱歌的时候

师付教过我一种发声的方法

嗓子是天生的,唱功是后天的

所以,嗓子不是练出来的

我把方法给你说说吧,好不好使你自己品

*************************************

首先,把肺里的气全部呼出去,要呼的干净

然后,并住呼吸,把手按在小腹,也就是常说的单田

用力使单田鼓起,手要反作用在单田上,要用力

在鼓起的时候要渐渐用力,不要一下鼓起来

从开始用力到用力到极限,大约用五秒钟时间

然后到最强的时候,持续五秒钟

最后,渐渐放松,也不要一下放松,大约五秒时间

整个过程,注意不要呼吸。

这是一个循环,每天这样练功,两个小时,半年的时间

你的唱功一定会很实力,但中间不要停止,特别是第一个星期的七天,一定要坚持下来

练自己的肺活量,多游泳,多跑步!多看一些音乐录影带,看一下其他歌手唱歌时的口型,多模仿!多唱,多练

最好找一个专业的老师,指导一下,才不会误入歧途,不会把声带损害,要注意唱歌时不要多用自己的声带,要让自己的声音传的远而稳,注意运用气息,否则会使声带生茧

歌唱是一门艺术,要想提高儿童表现歌曲的能力,应给予他们唱歌技巧的训练,训练的内容包括:唱歌的姿势、呼吸、发声和咬字等各方面的要求。

一、唱歌的姿势

正确的唱歌姿势,不仅是歌唱者良好的心态的表现,而且还关系到气息的运用,共鸣的调节以及歌唱的效果,在训练时,应让学生养成良好的演唱习惯,做到两眼平视有神,下颌内收,颈直不紧张,脊柱挺直,小腹微收,腰部稳定。......>>
唱歌的基本技巧
很多朋友会因为唱不好歌而苦恼,下面我就先给大家上一课

这些是唱歌最主要的,(以下都是本人自己的笔记)

第一个要注意的是如何使声音更饱满.宏亮

无法打开声音的原因有两个:1..没有充分利用共鸣器官

2..气息不稳

(方法):

一. 技巧

1.体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴.,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡泡一样轻轻地发声..或低低的哼唱,,体会胸腔的震动.

2.降低喉头的位置:(同上);喉部放松.

3.打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙).给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了.然后发出一些元音,如"a".感觉感觉自己声音的变化.

4.提颧肌;微笑着说话.,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了.

5.挺软腭;打一个哈欠,顺便长啸一声.

注意:在大声说话时,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音.切记,一定要"放松自己",不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而忘了说话内容.

二..气息问题

发音*震动,震动*气息,要使声音洪亮,中气十足,就要有饱满的气息.呼吸要深入.持久,要随时保持一定的呼吸压力.平时可以多做些深吸缓呼的练习.最好在练习说话的时候先站起来,容易找到呼吸状态,要坐的话,也要坐直,上身微微前倾.

运用气息的时候,千万不要"泄气",要在上述的呼吸压力中缓缓的释放,并且要善于运用,嘴唇把气拢住.这样来保持胸腹和嘴唇的压力平衡.

三..声线问题

我们的发音,有一个不容易察觉的线路,比如打呼哨,声音很响亮,道理就在于气息畅通,声音集中,通行无阻.说话也是这样,要尽量让自己的气息贯通,让气音尽量沿着口腔内部的中纵线穿透而出. 这样才能使声音集中而响亮.

下面我们说下唱歌的基本方法

一:姿势

1.身体要直 2.重心要稳 3.上胸要开 4.双肩要松 5.面部自然 6.精神振奋

二:呼吸...(呼吸方法有多种...我们应曲风而异)

1.锁骨呼吸法 2.胸式呼吸法 3.腹式呼吸法 4.胸腹式联合呼吸法

(一般我国的美声唱法多才用与第4种:胸腹失联合呼吸法....通俗就较为随意点了)

练习呼吸的方法:

(一)可分无声呼吸练习:1.快吸快呼 2.快吸慢呼 3.慢吸慢呼

(二)发声呼吸练习..顿音.连音或连顿结合的练习

再说下唱歌时应该如何起音;

第一,要防止用过多和过猛的气息去冲击声带.

第二.要防止声带过于松垮,不积极*拢闭合去挡气

第三,要防止起音时喉头挤,卡,压,使喉头失去弹性.

起音时,一定要做到发生自然,气息柔和,打开喉咙,稳定喉头,声音流动,并将打哈欠,放下喉头,空气通过声门而吹的三个动作,在同一时间完成.同时还要掌握好气息,声带.共鸣的协调配合速度.

闭合哼鸣的练习方法:

1.正确站立的歌唱姿势和积极兴奋的歌唱状态

2.用口鼻垂直吸气,鼻孔兴奋张开.哼唱时,要有流鼻涕的感觉,要均匀.柔和地从鼻腔向外叹气,一定要有叹气感.通畅感.横膈膜有各显的支持点.

3.哼唱时,嘴似闭非闭,上下齿不要咬死,舌头平放,舌头舔在下牙床上,喉头下沉轻轻提气.

4.哼唱时,声音是从上口盖以上发出的,眉心和鼻深处有轻微的振动感,而且每个音都是从同一位置上哼出来的.

最后我们说下通俗唱法:

通俗唱法又为流行唱法,比较强调歌唱者本人的自然噪音,并不特别讲究声音的共鸣和音量,但强调情绪的渲染,非常重视歌曲感情的表达.

演唱上要求吐字清晰,音调流畅,表情真挚.,有时如口语说白似地低吟浅唱.有时又强劲有力地高声喊唱.带有极调的倾诉性和......>>
怎么唱歌好听简单的技巧
融入感情、每首歌要投入自己的情感,用声音把这首歌的情感唱出来,是伤感,是愉快的,还是励志的,都不一样

吐字清晰、每个字的音咬的要准,zi ci zhi chi要分清楚

偷气换气时掌握好时间节奏、偷气换气很重要,这在听歌的时候就得注意听歌手是怎么换气在那个地方换气,偷气自己得掌握技巧了,一句歌词唱不完气就接不上了,说明你不会“偷” 把握好节奏,用最快的时间,最快的速度,吸一口气,动作做得不要太大,稍带过去就行,并且呢还能跟上歌曲的节奏

对于咱们这些业余的歌手,唱歌时身体不要养成后仰的习惯尤其是调调吃力的时候,很多人都是调调越高,身体后仰的幅度越大,自己以为很范儿,唱的是那么的认真,那么的嗨P,那么的肆无忌惮,其实已经不再调上了(后仰时气息掌握不准,不容易控制)吃力时气运丹田,弯腰试试.....

最后呢就是 要控制好气息,不要可著喉咙喊,喉咙打开了唱,一口气不够你唱半句就接不上了,(嘴可以张大一点)

额~~~~~~~~~~~~~~~~希望能帮到你,纯手打
怎么唱歌好听呢,一些技巧之类的 要能易懂的
唱好歌的前提:给自己足够的信心!这是任何唱歌技巧和发声方法都弥补不了的!

很多人认为嗓子的好坏是天生的,乐感更是天生的,觉得自己的嗓子条件不好,声音不好听等等,这种观点无疑是给歌唱爱好者头像了心理上的阴影,这种观点的危害性首先子啊于它否定了歌唱者的主观能动性,第二是扼杀了歌唱者可能存在的潜在能力,自从卡拉OK兴起以来,革命队伍日益壮大,原先被判为“五音不全”,“缺乏音乐细胞”的人也敢一试歌喉,歌唱爱好者都有一个很关注的问题,那就是自己的嗓子究竟是好是坏?朋友们:在这里我可以真诚的告诉大家,不要被表面的“好听”和“难听”的现象所迷惑,嗓子是可以改造的,可以通过方法来改变,只要把自己的嗓音潜能发挥出来,条件就不是绝对的了。

谈到唱歌,不得不说的是,声乐艺术是一门技术性和实践性非常强的学科,仅凭理论知识和文学资料去进行学习是非常困难的,它主要是通过正确的发声训练和不断的歌曲演唱来逐步完成的。 每位歌唱者必须通过发声练习的途径,掌握科学的歌唱发声的基本方法,使歌声美妙动人。

一、歌唱发声练习的目的和要求

歌唱发声练习的目的,简要地说,就是将歌曲演唱中对声音所需求的各种技术环节,通过有 规律、有步骤的发声练习,逐步提高歌唱发声的生理机能,调节各歌唱器官的协作运动,养成良 好的歌唱状态,使歌唱发声的技术成为歌唱表现的有力手段,为达到声情并茂的演唱服务。 我们练声的目的是要调整巩固科学的发声状态,把良好的歌唱状态保持到歌唱中去,改变平 时生活中自然的发声习惯,使之成为符合歌唱发声的习惯和状态,所以必须明确我们练声的目的, 而不是简单的“开开声”而已。

歌唱发声练习要求每个歌唱者首先要了解和熟记歌唱发声器官的生理部位及其功能,掌握歌 唱发声的基本原理,全面理解其精神实质,通过反复的练声及歌唱实践来消化和验证其歌唱规律。 因此在发声训练过程中应注意以下几点要求:

1)每位歌唱者一定要充分理解和运用气息发声和气息控制的方法(即横隔膜的呼吸方法), 因为在整个声乐功能系列中,歌唱呼吸是最重要的一环,是整个歌唱建筑的基础,因此必须明确 呼吸的重要性,重视练好歌唱呼吸的基本功。

2)打阀喉咙,稳定喉头,是歌唱基本功训练的核心,这是歌唱者声乐技巧能否顺利发展的关 键之一,很多歌唱者声音上的毛病,多是由于歌唱时喉头不找开、不稳定造成的,而正确的喉头位 置是协调呼吸器官的运动,获得稳定、流畅声音效果的关键。

3)要恰当地运用好歌唱的共鸣,要使声音传得远,充满剧场,且圆润,优美动听,这是要经 过专门训练的,对于初学者来说,是比较难掌握的课题。由于共鸣训练常常与其它发声基础要求分 不开,因此要求歌唱者通过母音的转换,稳定喉头打开口腔,调节气息等手段,把声音振响在鼻咽 腔以上的高位置头腔共鸣点上,来增大音量,扩展音域,美化音色,统一声区,使高、中、低三个 声区的声音协调一致,天衣无缝,走动自如灵活。

4)正确的发声要与正确的咬字、吐字相结合。通过字、声结合的练习来提高唇、齿、舌的灵活 运动能力,使之更完美而生动地表现歌曲和情感和内容。

5)在歌唱发声时,还要注意对音准、节奏的训练,通过发声练习,逐步掌握连、顿、强、弱等 全面的歌唱发声技巧,丰富歌曲的表现手段,增强歌曲演唱能力。

6)在每次练习时,都要保持正确的歌唱姿势,正确的歌唱姿势是进入良好歌唱状态的前提。

7)在练声、唱歌前,一定要摒......>>