第一个字是妄的四字成语有哪些

梦之缘文化

1. 第一个字是妄第三个是菲打一成语

谜底:妄自菲薄。

妄自菲薄

wàng zì fěi bó

【解释】妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。

【出处】三国蜀·诸葛亮《前出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”

【结构】偏正式。

【用法】用作贬义。一般作谓语、宾语。

【正音】菲;不能读作“fēi”;薄;不能读作“báo”。

【辨形】妄;不能写作“忘”。

【近义词】自惭形秽、自轻自贱

【反义词】目中无人、目空一切

【辨析】~和“自暴自弃”都含有过分看轻自己的意思。但~重在不切实际地过分看轻自己;多指心理状态;语意比较轻;“自暴自弃”重在不知自爱;甘于堕落或落后;既可指心理状态;精神面貌;也指行动表现;语意比较重。

【例句】我们必须正确地看待自己;既不要~;也不要妄自尊大。

【英译】undervalue yourself

2. 第一个字是莫字的四字成语,有多少,回答多少,谢谢

莫明其妙: 说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。

莫须有: 原意是也许有吧。后指凭空捏造。

莫此为甚: 没有什么能超过这个的了。多指不良倾向或形势严重。

莫为已甚: 不做得太过分。多指对人的责备或责罚适可而止。

莫可究诘: 究:追查;诘:追问。无法追问到底。

莫辨楮叶: 莫:不;辨:分辨。不能分辨楮叶的真假。比喻模仿逼真或以假乱真。

莫敢谁何: 没有谁敢怎么样。

莫可名状: 名:用言语说出;状:描绘,形容。不能用言语来形容。指事物极复杂微妙,无法描述。

莫余毒也: 再也没有人威胁、危害我了。表示目空一切,认为谁也不能伤害我。

莫知所为: 不知道怎幺办好,形容激动得不知怎幺办。亦作“莫知所谓”。

莫之与京: 莫:没有什么,没有谁。京:大,高。大得没有什么可与之相比。形容首屈一指,无与伦比。亦作“大莫与京”。

莫可奈何: 犹无可奈何。指感到没有办法,只有这样了。

莫展一筹: 一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。同“一筹莫展”。

3. 四字成语,第一个字是"作",都是有哪些

作壁上观 壁:壁垒。原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。

作恶多端 做了许多坏事。指罪恶累累。

作法自毙 自己立法反而使自己受害。泛指自做自受。

作好作歹 比喻用各种理由或方式反复劝说。

作嫁衣裳 指白白替别人操劳,自己却一无所得。

作奸犯科 奸:坏事;科:法律条文。为非作歹,触犯法令。

作茧自缚 蚕吐丝作茧,把自己裹在里面。比喻做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。

作金石声 金石:钟磬之类的乐器,声音清脆优美。比喻文章优美,音调铿锵。

作如是观 如是:如此,这样;观:看,看法。抱这样的看法。泛指对某一事物作如此的看法。

作善降祥 旧指平日行善,可获吉祥。

作舍道边 在路旁筑室,和过路人商量。比喻各有各的说法,事情没法做成功。

作威作福 原意是只有君王才能独揽权威,行赏行罚。后泛指凭借职位,滥用权力。

作育人材 培育人才。

作贼心虚 虚:怕。指做了坏事怕人知道,心里老是不安。

作作有芒 作作:光芒四射的样子。形容光芒四射。也比喻声势显赫。

作辍无常 时作时歇、不能持久。辍:停止;无常:变化不定。

作歹为非 做各种坏事。

作法自弊 指自己立法反而使自己受害。

作福作威 原指国君专行赏罚,独揽威权。后用以形容妄自尊大,滥用权势

4. 最后一个字是析的四字成语

最后一个字是析的四字成语有6个,如下所示:

1、铢分毫析zhū fēn háo xī

【解释】指细微地分析。

【出处】宋·朱熹《朱子语类》卷八:“学问须严密理会,铢分毫析。”

2、条分缕析tiáo fēn lǚ xī

【解释】缕:线;析:剖析。有条有理地细细分析。

【出处】清·平步青《霞外捃屑》卷五:“说经之书甚多,以及文集说部,皆有可采。窃欲析缕分条,加以翦截。”

3、丝分缕析sī fēn lǚ xī

【解释】见“ 丝分缕解 ”。

【出处】清·王士禛《池北偶谈·谈艺·王振鹏》:“振鹏妙于界画,运笔和墨,丝分缕析,左右高下,俯仰曲折,方员平直,曲尽其体,而神气飞扬,不为法拘。”

4、毫分缕析háo fēn lǚ xī

【解释】细致详尽的剖析。

【出处】《云谷杂记》附宋·张嗣古《特荐状》:“凡本府委送剖决民讼,毫分缕析,多得其情。”

5、分崩离析fēn bēng lí xī

【解释】崩:倒塌;析:分开。崩塌解体,四分五裂。形容国家或集团分裂瓦解。

【出处】《论语·季氏》:“远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也。”

6、毛举缕析máo jǔ lǚ xī

【解释】毛举:琐碎列举。缕:一条一条,详详细细。缕析:详细地分析。琐细列举,详细地剖析。

【出处】宋·张孝祥《乞改正迁谪士大夫罪名札子》:“毛举缕析,旁逮知旧,惧其不能废锢,必以赃私罪污之。”

5. 第一个字是绝,的四字成语

绝处逢生【解释】:绝处:死路。

形容在最危险的时候得到生路。【出自】:元·关汉卿《钱大尹知勘绯衣梦·正名》:“李庆安绝处幸逢生。”

【示例】:常言“吉人天相,绝处逢生。” ◎明·冯梦龙《警世通言·桂员外途穷忏悔》【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;形容生命攸关 绝无仅有【解释】:只有一个,再没有别的。

形容非常少有。【出自】:宋·苏轼《上皇帝书》:“改过不吝,从善如流,此尧舜禹汤之所勉强而力行,秦汉以来之所绝无而仅有。”

【示例】:新的一辈继他们的父亲或者母亲之后成为作家的,可以说~。秦牧《两代人》【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;形容稀少事物绝顶聪明【解释】 绝顶:最高处,至高无上。

形容极其聪明无人能比。【示例】 他本是夙根极好、聪明绝顶的人,当时都已领会。

(清朝·无垢道人《八仙全传》第五回)【近义词】 聪明绝顶。

6. 后面两个字是“佛面”的四字成语有哪些

没有这样的四字成语,有不看僧面看佛面

【成语】: 不看僧面看佛面

【拼音】: bù kàn sēng miàn kàn fó miàn

【解释】: 比喻请看第三者的情面帮助或宽恕某一个人。

【出处】: 明·吴承恩《西游记》第31回:“古人云:‘不看僧面看佛面。’兄长既是到此,万望救他一救。”

【举例造句】: 当然,朋友有困难不好袖手旁观,最近公会方面又约我谈了,不看僧面看佛面,总得给公会一个面子。

【拼音代码】: bk ***

【近义词】: 不看金面看佛面

【灯谜】: 背着比丘逛伽蓝

【用法】: 作谓语,分句;形容宽容某人或某事

【英文】: not for the sake of the monk but for that of the Buddha