怎样使学生爱写作文

学海语言教育

1. 如何让学生爱写作文

一提起作文,很多学生就头痛,不是唉声叹气,就是一筹莫展。使语文老师犯难,为了上好一节作文课,语文老师想尽办法绞尽脑汁,可结果往往不尽人意,学生没有兴趣写作文,为了完成作文而作文,由此抄袭作文的现象很普遍。那么怎样改变这种司空见惯的现象呢?有句名言说得好:“只有热爱才是最好的老师”。也就是说,只有学生对作品产生兴趣,才能激发他们创作的欲望。那么如何激发学生的习作兴趣?可以从以下几方面来谈。

1.让学生学会细致观察,追求真实

什么是观察?所谓观察就是远“观”近“察”。事事留心、时时注意,养成一种习惯。被誉为世界短篇小说之王的法国作家莫泊桑,曾拜当时著名作家福拜楼为师,一天他准备把自己坐在屋里编的小说讲给福拜楼听,福拜楼听后说:“我劝你不要忙于写这些虚拟的东西,你每天骑马到外面转一圈,把路上看到的一切准确地记录下来”。于是莫泊桑意识到福拜楼是教他首先学会用眼睛观察、认识,练好观察这一基本功。从此他花了一年左右的时间,每天外出观察,终于成为世界著名的小说家。所以学会观察是提高写作水平的第一要素。造成学生怕写作不爱写作的原因就是学生缺少观察,没真实感,因此无从下笔。如何改变这种现象呢?我认为老师要利用一定的时间把学生带出课堂,进行实地写作。有时就在校园里让学生观察校园树木、花草等植物,有时需把学生带到野外写作,让学生领略秀美的大自然风光,经过这样的训练,不但激发了学生的写作兴趣、积累丰富的题材、写出真实内容,而且能陶冶道德情操使学生得到美的享受。

2.积累素材,学以致用

杜甫所说“读书破万卷,下笔如有神”。“书读百遍其义自现”,书读多了,才能博古通今,写起文章来,才能胸有成竹,得心应手。但是经验告诉我们,仅仅多读是不够的,唐宋八大家的韩愈曾说:“学以为耕,文以为豪”。这是说阅读是写作的先导,没有读的耕耘就没有写的收获。所以在强调学生的读书的基础上要对读之书进行熟读精思,融会贯通。积累素材,让它成为自己写作的活水源头,并学会运用,使作文内容应笔而生,犹如涌泉,滔滔不绝,内容充实有力。

3.多说多写,勤写片段,多记日记

每学完一篇课文,让学生训练与课文有关的小片段作文,让学生多记日记,养成勤写日记的好习惯。

4.让学生参与作文指导

作文指导课千万不能一言堂,如果只是老师讲如何去写学生就会听得发腻,恹恹欲睡。老师累的够呛,学生没有听进去。那么怎样让学生参与作文指导呢?简单概括为广开言路,举个例子来说,如果让学生写《这堂课真精彩》的作文,在作文指导课上,老师先启发学生回忆一下自己以前上的课,那节课最精彩?想好后主动回答。然后老师再启发学生思考:这节课精彩到哪里?怎么精彩?老师当时怎么讲的?同学们有的是怎么听的?用自己的语言把当时的情境描述一下。学生回答后,接下来进一步启发学生思考,通过这节课你有什么收获或受到了什么教育?这样一步一步启发思考,同学们的作文思路基本上就清楚了,基本上会写了。实际上是他们自己参与到作文指导之中。总之,作文指导课,不论什么题目,从选材立意到谋篇布局等等都要广开言路,让学生积极的思考,踊跃发言,学生就会文思泉涌。

5.让学生参与作文评改

当学生把作文写好后,老师不要急于自己评改,而是利用一定时间让学生上讲台读自己写的文章,其他同学认真听,一边听一边记该同学作文的优缺点,大到选材、立意、谋篇布局,小到遣词造句等方面,听完之后就让同学们评该生作文的优缺点。这样就是让学生参与作文评改这一环节。当然开始训练时学生可能听评的能力跟不上,教师要采用有效的方法引导学生积极参与作文的评改活动。多鼓励少批评。坚持这样做下去,不用多长时间就会产生很大的作用,激发学生兴趣,因为自己写的作文不是只给老师看的,全班同学还要评头品足,这样会使学生觉得作文有意思,有一种成就感,能使读的同学知道自己的作文哪里写的不好,该如何修改,能使听的同学借鉴别人的作文,取人之长补己之短。

总之,作文教学作为语文教学的重点,教师应想法设法让学生参与作文教学之中,从而激发学生写作文的兴趣,提高写作水平。

2. 怎样让学生爱写作文

说起作文,学生头疼,教师也头疼。

怎样才能让学生爱写作文,会写作文,相信是每一个语文教师苦苦探索的问题。 三年级的学生刚刚接触作文,习作一该怎么处理呢?几个语文教师一商量,决定以“客人来了”为例,让学生演一演你是怎样招待客人的,然后再写一写。

课上学生气氛活跃,招待客人也很周到,语言也很有礼貌,教师适当点拨后,让学生动笔了。结果作文草稿一交上来,让人看了,简直哭笑不得。

有的同学从头到尾没有一个标点,有的同学表达的是平铺直叙,简简单单,还有的竟然把所有人物的语言组成了一篇文章。想想也是,你一个劲的喊:“写具体,写生动。”

可怎样写算具体,怎样算生动呢?学生全无概念。 那怎样让学生会写作文,乐写作文呢?我一直苦苦思索着。

要让学生乐写作文,首先得将作文简单化。从句、段练起,会描写人物的表情,会描述人物的动作,会表达人物的语言…… 接着,从口头作 *** 起。

每天鼓励学生说说在学校、家里、路上遇到的有趣的事情,教师纠正指导润色他们的语言。对于不敢说,不会说的,鼓励他们复述其他同学的语言。

并经常开展多种形式的竞赛,评评谁说得有趣,谁的语言丰富,激发他们的学习动机,培养启蒙阶段的兴趣,使他们感到口头作文并不难,就是把看到的、听到的发生在身边的事,用语言表达出来,在不断调动学生说话兴趣的同时,树立他们写作文的信心。 其次,多提供学生写作的平台。

如果我们仅仅将作文教学局限于每个单元一篇,这明显是不够的。这样,教师就应该多设计一些丰富多彩的作文练笔。

提供一个场景,一些小动物,来编一个生动有趣的童话故事;提供一个故事的开头,来篇续写;提供一幅或几幅图片,展开丰富的想象,写写内容;开展一个游戏或进行一次劳动,写写过程……让每一次的练笔都能吸引孩子的目光,激发他们写作的灵感。 最后,权利下放,让学生自评自改。

俗话说,“好文章是修改出来的”。要让学生学会修改自己的作文,就应该鼓励学生写完作文后,大声地读一读自己的作品,改一改错别字,修一修语句不通顺的地方。

然后。同学之间,再进行互评互改,互相学习,互相借鉴,互相提醒。

学生的写作兴趣被激起了,作文就不是一件难事了。教师再通过自写下水文,引导摘抄积累好词好句,学习优秀的范文,相信学生会觉得作文是乐事,是趣事,由此提高了写作水平。

3. 如何让学生喜欢写作文

??????呢?下面是我的一点体会.一. 让学生说真话, *** 情.要鼓励学生说真话, *** 情. 首先要引导学生从生活中捕捉素材,捕捉生活中的真人真实情景,积累丰富的生活素材,让学生懂得作文就是用笔描绘生活,要引导学生勇于去体验生活,在生活中去发现,去探究。

真实的情感最能打动人心,真实的感受是学生写作的第一手材料,既丰富了学生的内心体验,又提高了学生的认知水平,能使学生把自己的想象力和创造力尽情地释放出来。例如:学生在劳动课上通过参加劳动,亲身经历了劳动的辛苦和劳动场面的热火朝天后,我安排了一篇写劳动课的作文,学生就能把在劳动中看到的、听到的、做到的、想到的、体会到的情景描写得十分真实、生动、感人,就能把劳动的激烈场面写得真实具体。

星期天学生参加了家里的收割稻谷的劳动,有些学生就把他们的劳动经历和感受写进作文里,有写劳动辛苦的,有写生活不易,感恩父母的,那字里行间流露出的真情实感,着实让人感动。让人觉得孩子们突然长大了,懂事了。

如果不是亲身经历了、感受了,写出真情实感是不切实际的。二.教给学生作文方法培养学生的观察能力,首先要培养学生良好的观察习惯:教师要引导学生作生活的有心人,对周围熟悉的人和事物要细致地观察:这些人和事有什么特征,给你留下了哪些深刻的印象等。

在观察中会突发奇想,产生表达的灵感,有了表达的欲望。让学生模仿优秀课文的写法进行写作,琢磨并领悟出作文的真谛。

教师在教学每篇课文时都要充分利用教材这个形象直观的例子,让学生潜心地去读,自由地去想,无拘无束地去议,在此基础上,师生一起归纳、总结出带有规律性的要点,再提供适当的时间和空间让学生借鉴迁移,巩固习作知识,为写好作文提供一条快捷之路。在教学《飞夺泸定桥》一文时,课文着重写了时间紧迫、路途艰险和泸定桥的令人胆寒两部分内容,从中让学生明白对表现文章中心关系紧密的内容要详细,重点写,对表现课文中心关系不大的内容要一笔带过,要略写;教学《赤壁之战》一文,我们对赤壁之战之所以能有一个清楚的了解,是因为作者按照事情发展顺序把战役的起因、经过、结果写的很明白,从中要让学生懂得作 *** 的按一定的顺序写,才能把内容写清楚,给别人留下清楚的印象。

一.不可忽视作文的修改与讲评学生的作文肯定会有漏洞,会有很多不完美的地方,必须要反复修改,要知道好的文章是改出来的,正所谓“文章不厌千回改,精雕细凿始成金”。这是我在作文教学上的一些体会。

我相信教师只要在新教学理念的沐浴下,引导学生立足与生活实际,做生活的有心人,在新理念的指导下,再给予学生合理有效的作文指导,给他们表达的自由和空间,宽容每个个体的个性,一定会改变不喜欢写作文的局面.。

4. 浅谈如何让学生爱上写作文

一提起作文,很多学生就头痛,不是唉声叹气,就是一筹莫展。使语文老师犯难,为了上好一节作文课,语文老师想尽办法绞尽脑汁,可结果往往不尽人意,学生没有兴趣写作文,为了完成作文而作文,由此抄袭作文的现象很普遍。那么怎样改变这种司空见惯的现象呢?有句名言说得好:“只有热爱才是最好的老师”。也就是说,只有学生对作品产生兴趣,才能激发他们创作的欲望。那么如何激发学生的习作兴趣?可以从以下几方面来谈。

1.让学生学会细致观察,追求真实

什么是观察?所谓观察就是远“观”近“察”。事事留心、时时注意,养成一种习惯。被誉为世界短篇小说之王的法国作家莫泊桑,曾拜当时著名作家福拜楼为师,一天他准备把自己坐在屋里编的小说讲给福拜楼听,福拜楼听后说:“我劝你不要忙于写这些虚拟的东西,你每天骑马到外面转一圈,把路上看到的一切准确地记录下来”。于是莫泊桑意识到福拜楼是教他首先学会用眼睛观察、认识,练好观察这一基本功。从此他花了一年左右的时间,每天外出观察,终于成为世界著名的小说家。所以学会观察是提高写作水平的第一要素。造成学生怕写作不爱写作的原因就是学生缺少观察,没真实感,因此无从下笔。如何改变这种现象呢?我认为老师要利用一定的时间把学生带出课堂,进行实地写作。有时就在校园里让学生观察校园树木、花草等植物,有时需把学生带到野外写作,让学生领略秀美的大自然风光,经过这样的训练,不但激发了学生的写作兴趣、积累丰富的题材、写出真实内容,而且能陶冶道德情操使学生得到美的享受。

2.积累素材,学以致用

杜甫所说“读书破万卷,下笔如有神”。“书读百遍其义自现”,书读多了,才能博古通今,写起文章来,才能胸有成竹,得心应手。但是经验告诉我们,仅仅多读是不够的,唐宋八大家的韩愈曾说:“学以为耕,文以为豪”。这是说阅读是写作的先导,没有读的耕耘就没有写的收获。所以在强调学生的读书的基础上要对读之书进行熟读精思,融会贯通。积累素材,让它成为自己写作的活水源头,并学会运用,使作文内容应笔而生,犹如涌泉,滔滔不绝,内容充实有力。

3.多说多写,勤写片段,多记日记

每学完一篇课文,让学生训练与课文有关的小片段作文,让学生多记日记,养成勤写日记的好习惯。

4.让学生参与作文指导

作文指导课千万不能一言堂,如果只是老师讲如何去写学生就会听得发腻,恹恹欲睡。老师累的够呛,学生没有听进去。那么怎样让学生参与作文指导呢?简单概括为广开言路,举个例子来说,如果让学生写《这堂课真精彩》的作文,在作文指导课上,老师先启发学生回忆一下自己以前上的课,那节课最精彩?想好后主动回答。然后老师再启发学生思考:这节课精彩到哪里?怎么精彩?老师当时怎么讲的?同学们有的是怎么听的?用自己的语言把当时的情境描述一下。学生回答后,接下来进一步启发学生思考,通过这节课你有什么收获或受到了什么教育?这样一步一步启发思考,同学们的作文思路基本上就清楚了,基本上会写了。实际上是他们自己参与到作文指导之中。总之,作文指导课,不论什么题目,从选材立意到谋篇布局等等都要广开言路,让学生积极的思考,踊跃发言,学生就会文思泉涌。

5.让学生参与作文评改

当学生把作文写好后,老师不要急于自己评改,而是利用一定时间让学生上讲台读自己写的文章,其他同学认真听,一边听一边记该同学作文的优缺点,大到选材、立意、谋篇布局,小到遣词造句等方面,听完之后就让同学们评该生作文的优缺点。这样就是让学生参与作文评改这一环节。当然开始训练时学生可能听评的能力跟不上,教师要采用有效的方法引导学生积极参与作文的评改活动。多鼓励少批评。坚持这样做下去,不用多长时间就会产生很大的作用,激发学生兴趣,因为自己写的作文不是只给老师看的,全班同学还要评头品足,这样会使学生觉得作文有意思,有一种成就感,能使读的同学知道自己的作文哪里写的不好,该如何修改,能使听的同学借鉴别人的作文,取人之长补己之短。

总之,作文教学作为语文教学的重点,教师应想法设法让学生参与作文教学之中,从而激发学生写作文的兴趣,提高写作水平。

5. 怎样让学生快速喜欢上写作文

你好~

可以先以有趣的游戏游戏开头,让学生们玩半节课左右,然后让学生写这件事情。孩子天 *** 玩的,然后让他们写自己刚经历莪事情不会很难的,先不限制字数。或者用有趣的故事和上课风格来让学生对老师产生好感,进而喜欢上你教的作文。

一些教学方法:

刚和学生见面:

要给学生留下幽默有趣亲切的形象,刚开始要深入人心,和学生搞好关系。

让一个学生带一样东西来,如鸽子、乌龟、蜘蛛。

然后让学生近距离仔细观察。

老师再讲些写作文的方法。

观察过后让学生写作文。

下一节课。

读上节课好的范文,

分析一下作文,并表扬使学生有信心。

让学生观察带来的东西继续重复。

如果你对我的回答满意,请采纳,谢谢~

6. 如何让孩子爱上写作文

作文教学是语文教学的一个重要组成部分,是语文教学的”半壁江山”,也是我们每位语文教师都觉得棘手的问题。

新课标提出,在写作的初始阶段,不必强调种种规矩,应让孩子放胆去写。就像初学走路的婴儿,首先是让他有迈开步子自己走路,不要人扶的勇气。

可见,对低年级学生来说,教师要从孩子喜欢的角度出发,去开启孩子的心扉,鼓励学生把心中所想、口中要说的话用文字写下来,消解写作的神秘感,让他们去说自己想说的话,自己的真实感受,即“我手写我口”,作文水平才能有所提高。我在作文的启蒙教学阶段,把重点放在培养学生写作的兴趣和自信,让孩子“以情造文”,有效地提高作文教学效果。

一、童话导入,激发兴趣 据心理学研究表明,刚入学不久的孩子喜好听童话故事,随着年龄的增长,逐渐转向寓言故事、英雄故事、科幻故事等。童话故事图文并茂,深受低年级学生的喜爱,加上了注音,可读性强,孩子爱读爱看。

童话既可激发低年级学生读的兴趣,又可以通过续编、看图编、改编等手段拓宽学生的思路,从不同的层面构建写作的平台。激发学生的写作兴趣,激燃学生的思维火花,激活学生的内驱力,在轻松、愉快的氛围中“爱写、乐写”,奠定良好的写作基础。

一天,有个学生读到一个《交换节》的童话故事,讲的是孩子们和他们的父母互换角色。结果闹出了各种各样的笑话,遇到了许许多多的麻烦。

他在午间兴致勃勃地读给同学们听。事后,同学们纷纷议论起来,七嘴八舌地说着,要是自己一下子做了爸爸妈妈,会发生什么有趣的事。

见此情景,我灵机一动,把下午的语文课临时改成了说话课,又鼓励学生把自己想的、说的话写下来。学生们在想象的天地里自由驰骋,这时在语文课中学到的读写知识、积累的词汇就会被积极地调动起来,也不再害怕作文了。

二、玩玩写写,以玩促写 平淡枯燥的习作指导,学生易于疲劳,常有厌烦之感。明代教育家王阳明对如何激发儿童学习兴趣,曾说过这样一段话:“大抵儿童之情,乐嬉游而惮拘检。

如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰萎。公教童子,必使之趋向鼓舞。

心中喜悦,则其进自不能已。”写作是艰苦的脑力劳动,但游戏为儿童创设了生动的情境,激发他们的情趣,同时也是发展儿童语言的重要方式。

玩玩写写把动脑筋写变成动脑筋玩,化艰苦为乐趣,迁玩兴于写作,使其产生浓厚的表达欲,这样促使孩子写作文,写作效果自然会好。 在指导作文《吹泡泡》时,我就从玩入手,先让学生吹泡泡,在地上吹,看谁吹的大,吹的多;又一起到楼上吹,看着泡泡在阳光下闪着绚丽的色彩,荡荡悠悠地往下飘,刹时激起学生的强烈兴趣。

再说说泡泡像什么,学生有的说像葡萄,有的说像糖葫芦,有的说像气球……我又让学生把泡泡当人,想象会说些什么,做些什么。学生有的说,泡泡飞到天上,跟白云姐姐捉迷藏。

有的说,泡泡飞到大地妈妈的怀里,跟大地妈妈做游戏……学生的思维活跃起来,我又抓住时机,激发他们写的欲望,要他们自拟作文题,把所玩、所见、所感写下来。学生有了真切愉悦的体验,有了强烈的表达欲望,观察、思维、表达就在愉悦中和谐地统一起来了。

三、注重思维,引导写法 传统的作文教学,往往在强调多读多写时,忽视对学生思维能力的培养。表现在作文的语感不强,语病较多,思路落入俗套,思维陷于混乱。

为避免学生仓促成文,养成“想好再写”的习惯,在指导写作时,我要求学生每次作文都要在动笔之前想一想:根据题意,整理回忆脑中的材料,决定写哪些内容;确定先写什么,再写什么;哪些最能表现你内心的感情,必须详写,哪些只要略写;怎样抓住特点细细描写,哪里只要一笔带过等等。 当然,这些指导都是共性的。

它们虽是写好文章的前提,却容易使学生的思维陷入窠臼。低年级学生天真幼稚,富有幻想。

因此,教师不能把他们的思维囿于一格,加以框框,要让他们的个性充分展示,使他们的思维和表达不受到任何限制。学生写作文犹如工人盖房子,这就要求教师注重学生生活素材和语言知识的积累。

具体训练中将读与写有机结合,以读为基础,以读仿写,由写促读,日积月累,写出来的作文自然而然就不同了,这也是避免千篇一律的有效途径。 四、源于生活,激发创意 新课标要求学生作文时“能不拘形式的写下见闻、感受和想象”,能“多角度的观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达”。

要实现这个目的,教师必须为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,鼓励自由和有创意的表达。学生的想象之鸟一旦放飞,想象力就得到一次锻炼,创新的萌芽便又一次破土而出。

任何事物都是不断向前发展的,作文教学作为小学语文教学的基本要求,我们不但要使其发展,而且要让它朝着正确的方向发展。因为教学生作文不是为了培养几个尖子,也不是为了让学生掌握应付考试的技巧,而是为了让每一位学生都愿意写作文,都能够通过作文学会做人,学会思考,扎扎实实地掌握语言文字的基本功。

教师只有切实加强作文的启蒙教学,才能最大限度调动学生的内在潜质,使他们的文章焕发出新的异。