依维柯柴油车 到冬天不好打火怎么办

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

主要原因:

1、由于近期气温度低,散热快,加之曲轴转速低,造成压缩行程终了时汽缸内温度和压力过低,达不到燃料的自燃发火温度。一般柴油机要求压缩后汽缸内温度达到400℃以上,最低不能低于350℃。

2、润滑油的粘度在低温下大大增加,甚至凝固,使发动机启动阻力增大,达不到使发动机启动所需的最低转速(一般在100r/min(转/分)以上)。

3、低温下蓄电池端电压降低,容量减少及充电不足,使启动电机带动曲轴时达不到启动转速,甚至根本带不动。

解决办法:

1、冬季早晨打不着火,先检查电瓶是否有电,电解液够不够,如果电瓶有电,然后听启动机声音是否够劲,如果启动无力在电瓶有电的情况下就需要保养启动机了,需要换启动机的碳刷和铜套。如果是营运车一般在进入冬季前保养次启动机比较好。

2、如过启动的时候启动机有力,却打不着火,说明油路不过油或油低于0度以下,就要烤油箱了,油箱可以用火烤,但是火不能太大,一定要注意不要烤到油管,以免发生火灾。烤油箱主要是给燃油升温,烤的部位在油泵最好。

3、用吹风机加热柴油滤芯及油管部位。另外在十分冷的情况下,机油底最好也加热下,因为停车一晚上,机油都在油底壳。早上机油比较愁。就算你发动了也会对发动机各部件造成很大磨损,减少发动机寿命。

扩展资料:

柴油车历史来源:1892年,德国工程师鲁道夫·狄塞尔(Rudolf Diesel)基于热力学中的卡诺循环,设想将吸入气缸的空气高度压缩,使其温度超过燃料的自燃温度,再用高压空气将燃料吹入气缸并使之燃烧做功,这有别于煤气或汽油发动机吸入燃气混合气点燃做功的方式。

根据这一原理,狄塞尔发明了采用柴油作为燃料的压缩点火式内燃机,也就是世界上第一台柴油机,并用自己的名称为这种发动机命名。

功率大、效率高的柴油机自然成为车辆的理想动力来源,但当时柴油机刚刚起步,技术远未成熟,将体积、重量庞大的柴油机置于铁路车辆上无疑遇到相当的技术困难。

1896年,英国工程师赫伯特·史塔特为英国伍利奇的皇家军工厂设计制造了一种使用热球式内燃机、以柴油为燃料的铁路机车,但由于设计和技术上的缺陷,其发动机功率效率比很低,被称为“准内燃机”。

但另一方面这台机车的出现无疑是迈向柴油机车的重要一步。

参考资料来源:百度百科-柴油机车