四驱有哪几种,有什么区别

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

四驱方式的分类 越野车和高档街道跑车常常采用四轮驱动,而我们常见的四驱其实可以分为三大类,各有利弊。

1.适时驱动: 在正常的路面,车辆一般会采用后轮驱动的方式。一旦遇到路面不良或驱动轮打滑,电脑会自动检测并立即将发动机输出扭矩分配给两个前轮,自然切换到四轮驱动状态。其最大优势是操作简单,但同时因为采用了电脑调控,车辆反应会慢一些。

2.分时四驱适合高档房车和城市跑车。 全时四驱: 这种传动系统前后车轮永远维持四轮驱动模式,行驶时发动机输出扭矩平均设定在前后轮上,使前后排车轮保持等量的扭矩。

3.全时驱动系统具有良好的驾驶操控性和行驶循迹性。但这种系统废油,经济性差。全时四驱适合专业的越野车。

扩展资料:

四驱指的是车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的形式,发动机输出扭矩以固定的比例分配到前后轮,这种驱动模式能随时拥有较好的越野和操控性能,但不能够根据路面情况做出扭矩分配的调整,并且油耗较高。

而适时四驱则是由电脑芯片控制两驱与四驱的切换,在正常路面,车辆以两轮驱动模式行驶,遇到越野路面或者车轮打滑时,电脑将探测并自动将动力分配到另外两轮。对于分时四驱模式而言,控制程序的优劣会影响到驱动形式切换的智能化。

除此之外,还有一种是由驾驶员手动控制以切换驱动形式的分时四驱(Part-Time 4WD)。现在很多SUV及越野车同时拥有以上四驱模式的一种或几种以互补短长。

参考资料:百度百科-四驱