心理学专业就业前景如何?

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
心理学就业前景良好,工作机会多
心理专业所学习的知识专业性要更高,难度上也相对较大。在当前的就业形势下,发展前景还是相当不错的,该专业的毕业生在毕业之后的主要方向集中在教育机构,大型企业以及心理咨询公司等相关工作。随着社会压力的增大,人们的心理健康也出现了很多问题,在此形势下,心理学专业毕业的学生更有优势,可以从事心理学相关的工作,在就业市场上的竞争力是相当不错的。
黑麒白麟

1.政府机构、企事业单位、科研院所、教育系统以及 社区、医院等机构从事心理健康教育与咨询、心理 测评、人力资源管理等工作; 2.学校、教育机构、心理咨询机构、培训机构从事心 理健康教育、校园问题处理、学习成绩改善、课程 设计、教师培训等工作,如中小学校心理健康教育 教师、心理教育与咨询专员; 3.报考国内外相关专业的研究生,如心理健康教育、 发展与教育心理学、应用心理、应用心理学。 随着社会经济生活的日益提高和科学技术的飞速发 展,医学已由传统的生物医学模式转变为生物心理 社会医学模式,医学心理学和心理咨询治疗已成为 现代医学的一个重要组成部分,而且它越来越深受 社会的重视和需要。 目前,我国正处于经济社会快速转型期,人们的生 活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行 为问题及其引发的社会问题日益凸显。为了健全心 理健康服务体系,普遍提升全民心理健康素养,需 要大量心理学专业人才。就业前景良好。可以预计的是,心理学专业的就业前景是比较良好 的,一是社会压力越来越大,人们需要心理辅导与 帮助,二是心理咨询逐渐受到各个行业、各类企业 的认可,正在引进。 咨询顾问同样也涉及许多专业,包括学校咨询、老 人医学、婚姻与家庭咨询、滥用财产咨询、康复咨 询、事业咨询以及多元文化咨询。 具体来讲,学校的心理咨询顾问们主要把精力集中 在帮助中小学生们处理学业和个人问题,而康复顾 问则主要帮助那些身体方面有问题的客户变得能自 立。事业顾问帮助人们找到一份合适的工作。他们 同样也帮助人们提高寻找工作的技巧,及应聘中面 临的压力等。心理学研究方面的就业市场非常狭 小,那些有博士头衔的人发现他们在为有限的就业 机会而展开激烈的竞争。 总体来说,心理学的就业面还是比较广的。况且这 是一门朝阳学科,随着人们对它了解的加深和社会 经济的发展,需求量将日益扩大,就业前景十分乐 观。
百度网友7ee9eeb

1、大家对于心理疾病不太重视

在大部分人眼中,只有身体上的疾病才叫生病,而心理上的疾病则被认为是“想多了”、“太脆弱”。在大众里知道“心理疾病”这个概念的多为年轻人,但很多人知道归知道,在真正面临问题的时候,也并不能及时认识到自己是生病了。

2、开设学校少

根据教育部数据,心理学专业全国普通高校毕业生规模仅有3500人-4000人,全国开设该专业的的大学也仅有77所,要知道我国共有2700多所普通大学。

3、薪酬不是很好

从下图可知,仅在北京、上海、广东三地,毕业三年内的平均月薪超过8000元,在其他地区6000元附近的都不多,大多数是在4000元左右及以下。

二、学心理学好就业吗

心理学的就业范围还是比较大的,以下将简单列举几个方面,以供参考。

第一 、去普通高校

这是心理学研究生毕业以后的主要去向。高校对于学生的心理健康问题是越来越重视的。比如我们动不动就会发现网上有这样的新闻,说哪一个大学的哪个研究生可能在学校里边就自杀了,或者怎么样的。

去大学任教的话,专科院校需要硕士起步、本科则需要博士以上。

第二 、就是公务员

招心理学研究生做公务员的一般是公安系统。在审问罪犯的时候,如果说你学一些心理学,确实是很有帮助。比如像公安局、劳教所、监狱、边检站,都是有可能的去处。

第三 、就是企业

心理学主要去企业从事的是猎头,就是人才中介、企业咨询和人力资源管理。心理学研究生和人力资源管理专业的学生不同,心理学学生倡导人性化的管理,与人力资源管理的学生是有所互补的。

第四 ,就是相应的医院和诊所

现在人们的生活压力越来越大,滋生的心理疾病也越来越多,学习临床心理学和医学心理学的学生可以去医院,或者是心理诊所从事心理咨询和治疗的工作。

但是以中国现今对于心理医生的需求,再加上去医院需要有行医执照,所以说难度也是比较大的。建议各位同学在选择报考专业之前,还是要根据自身情况考虑清楚。