北京有什么好吃的美食

懂视生活
1、烤鸭。
具有世界声誉的北京著名菜式,选用优质肉食鸭为原料,经数道工序后烤制而成。成品金黄油亮、干松酥嫩,食用时,用烙好的薄荷叶饼抹上甜面酱,加京葱段儿,卷成筒状,一口咬下去,香、酥、嫩同时涌心间。
2、驴打滚。
老北京传统小吃之一,因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此得名。成品黄、白、红三色分明,香、甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿,叫人百吃不厌。
3、艾窝窝。
历史悠久的老北京风味小吃,主要食材是糯米粉、面粉做外皮,其内包的馅料富有变化,有核桃仁、芝麻、瓜子仁、山药泥等营养丰富的天然食材,质地粘软,口味香甜,色泽雪白,常以红色山楂糕点缀。每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以爱窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。
4、豌豆黄。
老北京传统小吃,通常将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。成品后,外观浅黄色,味道香甜,清凉爽口。一口咬下去,香、酥、嫩同时涌心间。
5、涮羊肉。
北京美食的代表,是一道由羊肉为主料的美味佳肴,肉质鲜嫩,味道鲜美,纯老北京口味,绝对地道。一般都是一边涮肉一边涮菜搭配来吃也不会太腻。
6、炸酱面。
老北京富有特色的美食,由菜码、炸酱拌面条而成。将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好或煮好,做成菜码备用。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。面条煮熟后,捞出,烧上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面。
7、卤煮。
最有北京味道的小吃,土生土长,比京剧还要纯粹。火烧切井字头,豆腐切三角,小肠、肺头剁小块,从锅里舀一勺老汤往碗里一浇,再来点蒜泥,豆腐乳,辣椒,韭菜花,热腾腾的一碗上来,火烧、肺头、豆腐吸足了汤汁,火烧透而不腻,肉烂而不糟。
8、爆肚儿。
北京风味小吃中著名的回族小吃,多为回族同胞经营。把鲜牛肚或鲜羊肚洗净整理后,切成条块状,用沸水爆熟,蘸油、芝麻酱、醋、辣椒油、酱豆腐汤、香菜末、葱花等拌制的调料吃,质地鲜嫩,口味香脆。
9、炒肝儿。
北京特色风味小吃,具有汤汁油亮酱红、肝香肠肥、味浓不腻、稀而不_的特色。以猪的肝脏,大肠等为主料,以蒜等为辅料,以淀粉勾芡做成。
10、豆汁。
北京独具特色的民间小吃,已流传上千年,以绿豆为原料,将淀粉滤出制作粉条等食品后的剩余残渣进行发酵产生的,具有养胃、解毒、清火等功效。
尚百味小火锅
陌上花开小秀
相传,北京烤鸭之美,是源于名贵品种的北京鸭,它是当今世界最优质的一种肉食鸭。又以果木烤制,以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”而驰名中外。除了能在北京品尝这么好的东西外,很多店铺更将烤鸭制成方便携带的北京特产。
今天给大家介绍一下北京炒肝,炒肝历史可追溯是到宋朝,由民间食品“熬肝”和“炒肺”发展而来,清朝同治年间,会仙居将白水杂碎去心肺不勾芡方法制售,当时京城曾流传“炒肝不勾芡----熬心熬肺”的歇后语。
清代炒肝的制售者有肩挑和铺面两种。肩挑着沿街叫卖,声音甚是好听,到如今却已鲜见。制售炒肝的老字号店铺,如前门外的会仙居,天兴居等,还有姚记炒肝因接待过美国副总统而大受欢迎,另外现今北京经营项目里有炒肝的店铺还有296家。
现在能品尝的炒肝是由会仙居刘氏兄弟所创制。刘氏兄弟哥仨,在经过公私合营之后的会仙居承包以后,起先经营白水杂碎,但时间一长买卖并不景气;哥仨商量着如何改进白水杂碎的做法。恰好当时《北京新报》的主持人杨曼青常常光顾北京小吃店,与刘氏兄弟很熟,知道他们的想法后,便给他们出主意:你们把白水杂碎的心肺去掉,加上酱色后勾芡,名字可不能叫烩肥肠,就叫炒肝。