盆池的译文和解释?

咻咻的七年之痒

翻译:凿开绿色的青苔地,盆池把一片天空偷纳自己怀中,白云倒映入盆池如同从镜中浮出,明亮的月光洒落在台阶上。

<原文>:

《盆 池》杜牧

凿破苍苔地,偷他一片天。

白云生镜里,明月落阶前。

<释义>:“盆池”,即挖地成盆或埋盆于地,引水灌注,种养鱼类与水生花草以供观赏。

<赏析>:

观赏盆池这是唐代诗人喜好自然、观赏风景、陶情养性颇为普遍的娱乐方式之一。

首句“凿破苍苔地”,交代建造盆池之事。其中,透露出两条信息:即盆池所选地址乃是长满青苔之处,由此可知,诗人住宅年代之久远,蕴含此地历史文化积淀之深厚,暗示主人公身份的非同寻常;而苍苔满地,绿色满眼,凸现诗人所居环境之幽洁雅静,也因此而衬托出诗人情纯的心灵世界,为下文诗人尽情欣赏大自然的美预埋伏笔。次句“偷他一片天”,极写盆池的神通广大的特异功能。你看,地上仅仅是一个小小盆池,竟然就把偌大的一片天空“偷”纳自己的怀中,岂不神乎其神、奇而又奇而令人拍案叫绝耶?尤其是著一“偷”字,直把诗人之聪慧与盆池之奇妙淋漓尽致地呈现了出来,正可谓:著一“偷”字,境界全出矣。诗人用此“偷”字,的是神来之笔。它不仅体现出盆池的神奇色彩,而且表露出诗人的得意神情,此之谓:“偷”字妙用,全诗皆活矣。

总之,杜牧这首《盆池》诗,以智慧灵动之笔、幽默机巧之语与酷爱自然之心,竭诚抒发诗人那超尘脱俗之怀、天人合一之思与淡泊宁静之志,是一首不可多得的融自然、社会与人生为一体的禅意浓郁而芬芳的咏物诗。