比干和范蠡有什么区别?

百度网友b3bd020

1、装饰

比干一般为是官人服服饰。

范蠡一般为文人装饰

2、面容

范蠡是一般面容平静

比干一般是笑的

3、手里拿的东西

比干手捧着金元宝。

范蠡一般为手拿书卷

扩展资料:

成为文财神的原因

比干被奉为财神则是因为其忠义。关于比干之死可以分为神话小说版本和史料版本。神话小说也就是《封神演义》里面说的,是被妲己装病设计陷害,谎称圣人皆有七窍玲珑心,要纣王将之剜心用来做药引,不料剜出来的心真有七窍,但比干已死去。

史料记载比干之死主要以《史记》里边的《殷本纪》和《宋微子世家》的说法,因为纣王好酒淫乐,乱用酷刑,民心尽失,于是比干强行进谏纣王,可纣王发怒说,吾闻圣人心有七窍,也就是七窍玲珑心,于是是死了王子比干,刳视其心。他生前正直,死后无心,故不会心存偏袒成见,适合作为管理分配财富的神祇。显然这是把公和正直当作理想中财神应有的特质,也表现出了一般大众对于财富公平分配的渴望。

陶朱公的经营智慧历来为民间所敬仰,于是有许多经营致富术托与陶朱公名下。如《经商十八忌》:

生意要勤快,切忌懒惰;价格要订明,切忌含糊;用度要节俭,切忌奢华;赊账要认人,切忌滥出;货物要面验,切忌滥入;出入要谨慎,切忌潦草;用人要方正,切忌歪邪;优劣要细分,切忌混淆;货物要修整,切忌散漫;期限要约定,切忌马虎;买卖要适时,切忌拖误;钱财要明慎,切忌糊涂;临事要尽责,切忌妄托;账目要稽查,切忌懒怠;接纳要谦和,切忌暴躁;立心要安静,切忌粗糙;说话要规矩,切忌浮躁……十八忌多是为商家经验之谈,托名陶朱公,由此可见,他作为财神在民间商人心目中的智慧形象。

范蠡一生艰苦创业,积金数万;善于经营,善于理财,又能广散钱财,故称其为文财神也..就理所当然了。

参考资料:百度百科-文财神