过年有哪些习俗?

小山村情怀

正月初一

正月初一,称为元日。

金鸡报晓,为新岁之首,春天开始。

这一天,人们凌晨起来祭祖、拜神、焚香、放炮仗,意为“抢春”,敬拜天地神明,为新一年祈福。

人们开始携礼串门,名为“贺新岁”,晚辈给长辈拜年,压住邪崇。

而且家中有传统信仰的初一要吃素,所谓“年初一吃斋,胜过吃一年斋”。

正月初二

正月初二也是拜年,但是这一天嫁出门的闺女是要带着女婿一起走娘家的,其中又以新婚夫妇走娘家的规矩多。

比如说带的礼物都要是成双成对的,娘家不能全收下,待回夫家时,还要再捎回去一部分。

正月初三

传统习俗中,正月初三被认为是老鼠嫁女儿的日子,所以到了晚上要早早休息,不能打扰到老鼠嫁女儿。

老鼠大有“谁不让我过好这一天,我让谁难受一整年”的味道,如果惊扰了老鼠嫁女儿,老鼠就要祸害这一家。

为了地里的收成,早早的睡觉吧。

正月初四

正月初四又称为“羊日”。

在老皇历中占羊,故常说的“三羊开泰”乃是吉祥的象征,灶王爷要查户口。

民间传说正月初五也是财神的生日,所以接下来最重要的活动就是接财神。

在财神生日到来的前一天,各家置办酒席,为财神贺辰。

正月初五

此日俗称破五,民俗一说破五前诸多禁忌过此日皆可破,从王公大宅到街巷小户都如是,就连待客也如此。

古代时妇女们也不再忌讳出门,开始互相走访拜年、道贺。

生活达人洛桐飘花
春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,以下是小编收集整理的春节的习俗有哪些,欢迎阅读与收藏。  一、春节介绍  中国人过春节已经有四千多年的历史了,春节是我国最富有特色的一个节日。它是一个象征着团结、兴旺的节日,也是一个对未来寄予新的希望的节日。  二、春节习俗  1、祭灶神: 祭灶,是我国民间影响很大、流传极广的习俗。  扫尘:二十四,扫尘日”。迎新首先要除旧。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗。  2、贴红春联: 贴春联这种春节期间的活动从宋代开始盛行,每到过年时家家有贴春联的习俗。  3、贴年画:江苏苏州桃花坞、天津杨柳青和山东潍坊杨家埠,是我国三个重要的'年画产地。  4、倒贴福字:在我国,人们往往用一个“福”字来表达对福运、福气、幸福的向往和追求。  5、年夜饭:全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗。  6、守岁:守岁,俗称“熬年”,是从吃年夜饭开始。  7、放爆竹:中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以劈劈啪啪的爆竹声辞旧迎新。  8、压岁钱: 除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱。  9、拜年:拜年,是春节期间的重要活动,它与除夕夜的团圆饭一样,是最能体现“年味”的春节习俗。  10、逛庙会:春节庙会最早是民间的宗教仪式,庙会之时,通常由僧人、道士做“法事”或“道场”以祭祀神佛,人们也要进香朝拜、许愿、还愿、求福。  11、中国结:中国结又称盘长结,每一个结都是从头到尾用一根红绳编结而成。
没什么吴刚

春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,以下是小编收集整理的春节的习俗有哪些,欢迎阅读与收藏。

  一、春节介绍

  中国人过春节已经有四千多年的历史了,春节是我国最富有特色的一个节日。它是一个象征着团结、兴旺的节日,也是一个对未来寄予新的希望的节日。

  二、春节习俗

  1、祭灶神: 祭灶,是我国民间影响很大、流传极广的习俗。

  扫尘:二十四,扫尘日”。迎新首先要除旧。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗。

  2、贴红春联: 贴春联这种春节期间的活动从宋代开始盛行,每到过年时家家有贴春联的习俗。

  3、贴年画:江苏苏州桃花坞、天津杨柳青和山东潍坊杨家埠,是我国三个重要的'年画产地。

  4、倒贴福字:在我国,人们往往用一个“福”字来表达对福运、福气、幸福的向往和追求。

  5、年夜饭:全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗。

  6、守岁:守岁,俗称“熬年”,是从吃年夜饭开始。

  7、放爆竹:中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以劈劈啪啪的爆竹声辞旧迎新。

  8、压岁钱: 除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱。

  9、拜年:拜年,是春节期间的重要活动,它与除夕夜的团圆饭一样,是最能体现“年味”的春节习俗。

  10、逛庙会:春节庙会最早是民间的宗教仪式,庙会之时,通常由僧人、道士做“法事”或“道场”以祭祀神佛,人们也要进香朝拜、许愿、还愿、求福。

  11、中国结:中国结又称盘长结,每一个结都是从头到尾用一根红绳编结而成。
阳光赵大地

家乡是黑龙江过年习俗有很多比如:
1.年夜饭后吃冻梨

由于东北天气寒冷,一些水果冻过之后,就另有一番滋味。人们把梨采摘下来直接放在树下,盖上一层树叶,经过冰冻之后的秋梨酸甜可口,果汁充足。冻梨在吃之前要放在水里解冻,年夜饭后吃这种梨能解酒。
2.年夜饭包饺子会放硬币
三十晚上一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的,谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。

此外,东北人在“初五”这天一定要吃饺子,也称“破五”,就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。
3.压岁钱是孩子们最喜欢的。压岁钱是我国过年的一个传统,是长辈对小辈的祝福和爱意。孩子想要得到压岁钱是要给长辈们磕头拜年的
4.在正月是剪头发的,到二月二龙抬头才让剪头发。