在职研究生与全日制研究生有何区别?

网格生活百科
现在报考研究生的方式有两种,一种是可以在职学习的在职研究生,一种是需要脱产学习的统招研究生,这两种方式在本质上是有区别的。下面一起来看看在职研究生与全日制研究生有何区别?
在职研究生与全日制研究生区别如下:
1、授课模式的区别
在职硕士顾名思义,就是边工作边学习,在工作过程中利用业余时间上课拿证,这样可以节省很多时间。全日制硕士就是统招硕士,是需要脱产学习的,报考者如果是应届毕业生那么就要继续上课学习,如果是在职人员,就要放弃工作入校学习。
2、班级同学的区别
在职硕士的课程班级中,学员都是专业领域的在职人员,同学之间可以相互交流,私下也可相互合作,这点与全日制硕士是不同的。全日制硕士周边的同学多是应届生,彼此之间都没有社会经验,比起每天上课学习,还是可以跟高层一起探讨的在职硕士好一些。
3、所获证书的区别
在职硕士有两种考研形式,一种是一月在职联考,毕业后可以拿到在职研究生双证,是和研究生一样的学历与学位证书。还有一种是同等学力申硕,这种形式毕业后只能拿到在职研究生学位证书,虽然只有单证,但是证书也是被国家承认的。
考研政策不清晰?在职申硕有困惑?院校专业不好选?点击底部官网,有专业老师为你答疑解惑,211/985名校研究生硕士开放网申报名中。