鲁滨孙漂流记中鲁滨孙在孤岛上如何生存的?

唛嘎卧槽06
1、没有粮食 。解决办法:鲁滨孙到森林捕猎,到海边捕鱼,把山羊养起来,并种植麦子。
2、没有住所 。解决办法:鲁滨孙在荒岛上找了块合适的地方,用木头和船帆达成一个简陋的帐篷。后来找了一个附近有水的一个山洞,在山洞周围插上坚固的木桩,提防野人和野兽。
3、没有生活用具。 解决办法:利用陶土做出一些马马虎虎,可以凑合用的桶、盆子、碗等。
4、没有衣服。解决办法:用羊皮毛做的。
5、内心恐惧。解决办法:鲁滨孙在空地上插杨柳桩子,把羊分开养,最后救了“星期五”,经过教化,这个野人成了她的好帮手。
6、内心孤独。解决办法:鲁滨孙有两只猫和一条狗,并救了“星期五”作为同伴,每天写日记,读圣经 。
鲁滨逊人物特点:
鲁滨逊梦想成为一名水手,他违背父亲的意愿,执意出海游历,不幸的是,船在暴风雨中倾覆。同船之人无一幸免。他孤身漂流到一座荒岛,身上物品所剩无几。尽管在荒岛上困难凶险不断,他却勇敢地生存了下来。后来,他发现一个长满葡萄的山谷,在那里搭建了一个容身之所。
渐渐地,他开始喜爱孤岛生活。他驯养山羊,练习编筐,制作面包和陶器。在岛上过着宁静富足的生活。有一次,他救下一个即将被祭祀的食人族的野人“星期五",把他当做贴身仆人和亲密朋友。他在荒岛上生活了28年后,回到了故乡。
鲁宾逊拥有直面现实、不畏困难、不灰心气馁、坚毅顽强、积极进取的创业精神,这种精神正是新兴资产者所需要的。鲁滨逊的殖民主义思想反映了作者的时代局限性。作者从正面将鲁宾逊塑造成了文学史上第一位资产者,对19世纪现实主义小说的创作产生了重大的影响。