课前三分钟小故事(10篇)

真果粒不真2333
【 #儿童故事# 导语】小朋友们都喜欢听童话故事吧,童话故事中丰富的想象和夸张可以活跃你的思维;通过丰富的想象、幻想和夸张来编写适合于儿童欣赏的故事。爱听故事、爱看故事书,是现在小学生最明显的特点。孩子们通过阅读来获取知识。阅读既是一种能力的表现形式,也是一种良好的生活习惯,更是语言学习的一大助力。下面是 整理分享的课前三分钟小故事,欢迎阅读与借鉴。

1.课前三分钟小故事:小猪蛋蛋遇险记

  一座深山里,住着小猪一家。这只小猪名叫“蛋蛋”。蛋蛋呀,一无兄弟,二无姐妹,是一个独生子。因此,猪爸爸和猪妈妈十分宠爱蛋蛋,但是,蛋蛋却不娇气,通常都是自己的事情自己做。蛋蛋呀,本来就天资聪明,再加上他的勤劳苦练,那更是非同小可了。

  小猪蛋蛋从小爱探险,不管走到哪儿,都觉得好奇。

  唉,难得放假一天,蛋蛋却不休息,忙着找什么狼屋。他去了无数个地方,走遍了山山水水,都找不着。不一会儿,便从山里传来一声吼叫。蛋蛋好奇地走过去。只见眼前出现的是一只身穿灰衣裳,长着一对大耳朵,一双凶恶眼睛的大灰狼。小猪望着,吓傻了,转身想溜。但是,因为小猪过于紧张,不注意身后玻璃瓶儿,结果,传来了一声响亮的扑通。说时迟,那时快,这声音惊动了大灰狼,他猛扑过来,一会儿,就把小猪蛋蛋给抓住。

  蛋蛋一被大灰狼抓住,马*儿就放了起来,说道:“哎!我的好狼大哥,我小猪的肉可以待会儿再吃嘛,现在,就让我先给您老人家做些青菜吃吃吧!”话音刚落,大灰狼就迫不及待地说:“好!太好了,反正,你也是跑不了了。”

  青菜做好了,聪明的蛋蛋便在青菜里下了安 眠药,大灰狼一吃,就糊里糊涂地睡过去了。接着,蛋蛋找来剪刀,剪开大灰狼的肚皮,然后,再放进石头,最后把伤口缝起来。

  不久,大灰狼醒来,感到自己的肚子十分沉重。不一会儿,大灰狼就掉进水坑里,结果就被淹死了。

  小猪蛋蛋平安无事地回家了,它心想:唉,这次可真是有惊无险呀!

2.课前三分钟小故事:雪花上的笑容

  春天到来的时候,小蜜蜂张着一双有力的翅膀飞到了一丛玫瑰树上。玫瑰树枝上枣核形状的叶片密密麻麻,有风吹过的时候,玫瑰树枝轻轻摇曳,如串串绿色的风铃。转眼间,叶片与树枝间的缝隙里长出了一个又一个小小的花苞苞。这些花苞苞飞快地长着,象小笋苗那样哄呀哄,想要马上哄出来似的。可是,有一个小叶片上的小花苞却悄悄地藏在薄薄的树皮门里,怎么也不肯哄出来,它有点儿害怕外面的世界。小蜜蜂轻轻地敲打着薄薄的树皮门说:“出来吧。”小花苞说:“我不出去,我怕外面的风雨,还怕外面的毛毛虫。”小蜜蜂说:“看看外面的风雨,看看外面的毛毛虫,你就会长大的。”小花苞说:“我不要看外面的风雨,不要看外面的毛毛虫,我也不要长大的。”

  小蜜蜂带来暖暧的春风,带来春天亲切的问候。这样,藏在玫瑰树怀里的小花苞就长大了一点点。可是,它还是不肯出来。小蜜蜂带来晶莹的露珠,带来甜甜的春雨。这样,藏在玫瑰树怀里的小花苞,就又长大一点点又一点点。哦,它在薄薄的树皮门里笑出了声。小蜜蜂带来暖暖的阳光,带来甜甜的歌声。这样,藏在玫瑰树怀里的小花苞,象其它的花苞苞一样哄呀哄出来了。小花苞长大时,成了一朵最漂亮的玫瑰花。许多小蜜蜂飞来,祝贺长大的小花苞。小花苞的脸上荡漾着幸福的笑容。

  玫瑰花飘舞的时节,这朵玫瑰花上的一片最小的花瓣落在了树下,成为一片干了的小花瓣,小蜜蜂飞来的时候,落在树下的小花瓣就能听到小蜜蜂动听的歌声。

  冬天来了,小花瓣捡到一片小棉絮,是蒲公英的小花絮。那朵落在树下的小花瓣不知道呀,它要在这个最寒冷的季节,把这片暖暖的小棉絮送给小蜜蜂。好些日子没有见到小蜜蜂了,小花瓣决定去找小蜜蜂。

  它飘到田野,她飘到湖畔,都没有看到小蜜蜂的身影。雪花飞舞的日子里,小花瓣飘到一个山坡上。在一片草丛中,在雪花还没有覆盖到的草茎上,小花瓣看到了它熟悉的小蜜蜂。小蜜蜂静静地躺在已经冻干了的草茎上,它的身旁好象还有一封印着雪花图案的银色信笺。小花瓣想,这里面装的也一定是小蜜蜂想要送给我的礼物吧。

  雪地上的小花瓣飘落在小蜜蜂的身边,红色的小花瓣象刚哄出来的小花苞的笑容盛开在雪地上。飞舞的雪花笼罩着大地,它们看到了小花瓣在雪花上的笑容。那笑容是世界上最美丽的笑容。

3.课前三分钟小故事:原野上的棒棒糖树

  在一片宽广的原野上,长着三棵树。

  左面一棵,是树爸爸。

  右面一棵不高不矮,是树妈妈。

  中间一棵小小的树,是树孩子。

  树的一家,非常神气地站立着,看见远远的公路上汽车开过,旅游的人群走过,自己的周围却一直静悄悄。

  一天,有只小麻雀飞了长路,停到树爸爸的身上休息。

  树孩子看见有朋友来心里很高兴,可他故意生气地说:“喂,你停在我爸爸的身上,他很累的。”

  “是的。不过你的爸爸这么健康又结实,他也许欢迎我停一会儿的。”听了小麻雀赞扬的话,树爸爸不好意思。一声不响。

  “给我们讲讲你去过的那些地方的新鲜事,算是对我们的谢意呀。”因为树孩子天天站着不能活动,所以他特别羡慕有翅膀的小麻雀能飞翔。

  这倒也是。小麻雀飞下来,想啊想,可他什么都想不起来,着急得拍着翅膀。一上一下,一上一下。

  “你在干吗?”树孩子问。

  “我,我在做操。”小麻雀慌忙说,“你们跟我一起做操吧,运动运动,对身体有好处。”

  三棵树跟着小麻雀第一次学做操,晃动起叶子来。他们很开心。

  当小麻雀收拢翅膀的时候,三棵树也学着紧紧地收拢树枝,结果变成了圆圆的绿色棒棒糖站在原野上。

  以后,小麻雀常常把旅游的人带来,大家在原野的棒棒糖树面前拍照,这儿成了风景。

4.课前三分钟小故事:狗熊黑黑的葵花林

  狗熊黑黑正匆匆忙忙地去小镇买瓜子,因为下午有朋友要来家里做客。可是当他路过葵花林的时候,脚步不由自主地停了下来。路边那块地里种的全是向日葵,金黄色的花盘里,一粒粒葵花籽颗颗饱满。

  黑黑连忙转身回家,飞快地拿来了镰刀和一个黑色塑料袋。他要割几个花盘回去,瓜子就不用买了。

  黑黑猫着腰蹿进了葵花林。他找到一棵花盘的向日葵,举起镰刀……

  突然,花盘里无数粒葵花籽往他脸上喷 射过来。黑黑疼得跳了起来。他赶紧捂住脸,可是那些黑色的小东西狠劲儿地往他身上、头上砸来,像无数颗子弹。黑黑吓得没命地跑着,估计短跑冠军猎豹也赶不上他。

  回到家,他砰地关上门,坐在椅子上气喘吁吁。

  突然一个声音传来:“快放了我!快放我出去……”

  黑黑吓得马上跳了起来,四处查看着。“什么东西在叫?”“快放我出去!”

  黑黑掀开口袋,一粒葵花籽飞了出来,落在桌子上。

  哈哈,原来那些葵花籽疯狂攻击黑黑的时候,这粒“子弹”掉进了他的口袋。“你这个小魔鬼,说,为什么你们会打人?”黑黑追过去.想抓住它。可是葵花籽仿佛故意逗弄黑黑似的,一会儿跳到这里,一会儿跳到那里。无论黑黑怎么努力都抓不到它。

  “喂,你这个大馋鬼,你好吃懒做,还想偷东西!哼!”葵花籽边跳边说。

  “谁偷……东西了?我就是想先借点葵花籽回来……”黑黑结结巴巴地说。

  “哈哈!”葵花籽落在窗台上,笑了起来,“告诉你吧,我们都是有魔法的葵花籽。凡是想不劳而获的,就会遭到我们袭击的。想吃葵花籽自己种去嘛!”葵花籽的话噎得黑黑半天说不出话来。

  黑黑想说:“我一时糊涂!”可是,葵花籽已经不见了,大概飞回葵花林了吧!

  黑黑摸了摸脸,还疼呢。唉,还是老老实实去买葵花籽吧!

  后来,黑黑也种了一片葵花林。虽然它们全是普普通通的向日葵,没有魔法,但是每当看到向日葵迎着太阳昂着笑脸,黑黑的心里也充满着阳光。

5.课前三分钟小故事:不一样的冬天

  一天早晨,花蛇咕咕从山洞里钻出来。他抬头一看,说:“啊,天气真好,今天我要出去玩玩!”

  咕咕爬呀,爬呀,忽然,他哭起来了。

  小熊听到了他的哭声,跑过来了。他问:“你为什么哭呀?”

  咕咕说:“我从来没有到野外去玩过……”

  小熊觉得非常奇怪,他说:“咦?这里不就是野外呀!你不是已经出来啦?”

  咕咕说:“不,我的头在这里,可我的尾巴还在那山洞里呢。因为,我的身体太长了,所以,从来没有整个儿出来玩过。还没等我把整个身体爬出洞,天就快黑了……”

  小熊仔细一看,哇,真的!这条蛇真长,他的身体一直通到远处的那座山呢!

  小熊想了想,对咕咕说:“你别哭,我去找大家想办法,一定让你整个儿到野外玩。”

  小熊去找了小马和小羊,他们一商量,就有了一个好办法。

  三个小伙伴沿着咕咕的身子,去找那个山洞。走啊走啊,走了好半天,终于到了。啊,咕咕的尾巴真的还在这山洞里呢!

  第二天早上,三个好朋友拉着车,来到了山洞口。

  “咕咕,咕咕,出来玩吧!”他们喊着。

  这回,咕咕真的整个儿出来了。原来,咕咕的身体在车上一圈一圈地盘起来,盘得高高的,像一座宝塔,再也不会脑袋在这里尾巴在那里了。

  小熊、小马和小羊拉着车,载[zài]着花蛇咕咕,去野外玩了。

6.课前三分钟小故事:小棕熊的面具

  小棕熊浑身长满了绒毛,一脸的调皮样,胖乎乎,圆滚滚,逗人喜爱。

  蜜蜂起得很早,太阳刚睁开眼睛,蜜蜂飞飞已酿出香香甜甜的蜜。现在,飞飞提着一桶蜜给花蝴蝶姐姐送去。

  忽然,小棕熊戴上面具扮成妖魔的样子,从古槐树后面跳出来大叫:“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,把蜂蜜留下。”

  飞飞丢下蜂蜜,一边哭,一边飞到了树洞里。

  大狼缩成一团睡在树洞里,微风带着阳光的暖意轻轻抚摸着他,飞飞的哭声吵醒了他。

  飞飞说:“不得了,森林里有个老妖怪!”

  狐狸说:“不会吧,森林里从来没出过这种事。

  大狼觉得情况不妙说:“飞飞,叫上你的姐妹,在约上几个人,一块去看看。”

  老猫和蜜蜂姐妹们急急忙忙赶来了。

  大狼说:“蜜蜂带上剑,其余的人带上木棒,咱们去看看。”一个可怕的妖魔正伸着长舌头舔食桶里的蜂蜜,发出满足的啧啧声。

  “打!”大狼一声令下,蜜蜂猛扑上去,在妖魔的头上,脸上射出利剑。

  大狼、狐狸、花猫、兔子用木棒打在妖魔的臀部和腿上。

  “哎呦,别打了,我是小棕熊呀!”妖魔边扯下身上的面具边大叫。

  小棕熊说:“对不起,我太想吃蜂蜜了,就装成妖魔吓飞飞了。”

  小蜜蜂说:“你爱吃蜂蜜,怎么不早说,到我家去,让你吃个够。”

  大伙儿说说笑笑一块去蜜蜂家做客了。

7.课前三分钟小故事:捉云的口袋熊

  天气真好!口袋熊躺在绿莹莹的草地上,一边晒太阳,一边发呆。

  天空中的去雪白雪白的,飘来飘去,多可爱啊!口袋熊忽然有了一个主意,他兴冲冲地跑回家,找出捉蝴蝶用的网兜。

  口袋熊使劲伸直胳膊,可是,够不着云呀!口袋熊站在椅子上,嘿嘿,这回总行了吧?嗯,还是不行!

  哼哧!哼哧!口袋熊开始爬树,好不容易爬上树梢,咦!那些云还在好高好远的地方。

  几只大雁路过这里,奇怪地问:“口袋熊,你在干什么?”

  “我要捉云彩!”口袋熊说。

  大雁哈哈一笑,说:“瞧你多费力啊,我们来帮你!”

  一只大雁叼起口袋熊,“哗”地飞上天空,不一会儿就飞到了云旁边。

  口袋熊拿网兜去捉云。可是,这些云好调皮,口袋熊的网兜刚一碰到它们,它们就躲开了。

  “怎么办?”口袋熊摸摸脑袋,“对啦!”他从胸前的大口袋里掏出一罐蜂蜜,“大家都喜欢蜂蜜,云肯定也喜欢。”

  没错!黏黏稠稠的蜂蜜一下子就粘住了一朵很大很大的白云,口袋熊欢欢喜喜地把云装进他的大口袋里,这才回到地面。

  “谢谢!”口袋熊对大雁们说,“过几天,我有一样礼物要送给你们,记得来拿哦。”

  几天以后,大雁们真的来了,哇,森林里的小动物们也来了。口袋熊家里热热闹闹的,像是要开晚会一样。口袋熊笑眯眯地从他的神奇的大口袋里掏出一个个蓬松的大枕头、一床暖和的厚被子……

  原来,这些都是用云做的。大家都有份哦!

  有了这些云做的枕头和被子,到了夜晚,每个小动物的梦都是甜美的。

8.课前三分钟小故事:小白兔照镜子

  天亮了,太阳出来了,小白兔在幽静的林荫小道上散步。突然,她看见路边有一件闪闪发光的东西,走过去一看,啊!是一个小镜子,一个美丽的小镜子。小白兔对着小镜子一照,看见了自己漂亮的外表:一对长长的耳朵,一双红红的眼睛,一身白色的绒毛。

  小白兔高兴地叫到:“我捡到了一个美丽的小镜子!”

  小山羊走过来说:“给我照一照吧。”

  “你昨天偷吃了我的胡萝卜,我不给你照。”

  小猪走过来说:“给我照一照吧。”

  “你饭前不洗手,不讲卫生,会弄脏我的小镜子,我不给你照。”

  小狗说:“你给我照一照吧。”

  “你晚上‘汪汪汪’地叫着,吵得我睡不好觉,我不给你照。”

  小牛说:“给我照照行吗?”

  “你笨手笨脚的,会打烂镜子的,不给。”

  小山羊、小猪、小狗、小牛都垂头丧气地走了。

  小白兔拿着镜子独自儿走回家,走着走着,突然,看到前面有个好大好大的镜子,能照到天上的白云小鸟,照到路边的绿树红花,也能照到自己美丽的外表。

  小白兔迫不及待地伸手去拿,谁知却“扑通”一声跌倒了。这哪里是镜子,分明是一口池塘。

  “救命啊!快来救命啊!”小白兔大声地喊着。

  小山羊、小猪、小狗、小牛听到喊声,马上跑来,大家同心协力把小白兔拉了上来。

  小白兔难为情地低下头,拿出小镜子对大家说:“你们也来照照小镜子吧!”

9.课前三分钟小故事:明星签名

  咖啡猫很崇拜篮球明星大猩猩,蓝狗愿意帮咖啡猫要到大猩猩的签名。他等大猩猩早上跑步的时候,连忙追上去。但大猩猩跑得太快了,谁也追不上。这时长颈鹿跑过来了,他也穿着和大猩猩一的球衣。蓝狗追上去问:“您也是明星吗?”长颈鹿立刻停住脚步。蓝狗说:“我知道了,您不是明星。”

  “你怎么知道?”长颈鹿好奇地问。“明星听见我叫他,不会停下来。大猩猩就是这样。”

  “是吗?”长颈鹿挺惭愧,其实只是脖子长,不如手臂长的大猩猩适合打篮球。”

  “只要你肯努力,”蓝狗鼓励长颈鹿,“你也会成为明星的。”“谢谢你这么说。”

  过了几天,蓝狗又遇见长颈鹿,问他:“你开始出名了吗?”长颈鹿回答:“一点也没有。”又过了几天,蓝狗又这样回答。

  不知过了多少天,小猪来对大家说:“现在又出了个新星,是踢足球的长颈鹿。他当守门员,那长脖子就像铁路道口的横杆,对方别想进球。长颈鹿不但能守,而且能攻,长脖子一下伸过半场,‘咚’地一顶就得分!”

  没想到,明,狗了。长颈鹿对老狗说:“是你老来问我,‘你什么时候出名啊?’问得我不好意思再等你来问了,这才下决心改行。”

  长颈鹿当了明星,并没忘记蓝狗想请明星签名的事。但蓝狗告诉长颈鹿,他的朋友咖啡猫更想得到长颈鹿的签名。

  “你们别让来让去了,”长颈鹿大方地说,“我给全班小朋友一人签一个名!”

10.课前三分钟小故事:球鞋破了

  上体育课的时候,拉拉摔了一跤,白球鞋的头上裂开一个口子。同学们围上来看,七嘴八舌地议论着。莉莉说:“你的鞋子像凉鞋了,哈哈。”多多指着裂口说:“鞋子有嘴巴喽!我们喂点泥土给它吧!”同学们都哈哈大笑起来。拉拉生气地说:“走开,走开,有什么好看的。”拉拉知道同学们是和她开玩笑的,可她心里就是很难受!

  放学回到家,拉拉拎着白球鞋对妈妈说:“妈妈,白球鞋破了,你给我买一双新的吧!”

  妈妈拿过白球鞋看了看说:“也许补一补还能穿。”

  妈妈把白球鞋送到补鞋摊上去修。补鞋的叔叔用线把白球鞋头上的“小嘴巴”缝住了。妈妈拿着白球鞋高兴地对拉拉说;“你看,白球鞋又能穿了。”

  拉拉一点儿也不开心,她斜了一眼妈妈手中补好的白球鞋说:“这双破球鞋,我已经不喜欢它了。”

  “你看,补鞋的叔叔已经把它修补得和以前一样好了。”妈妈指着白球鞋的边对拉拉说。

  “我不要穿修补过的旧球鞋,我要买一双漂亮的新球鞋。”拉拉翘起小嘴巴。

  妈妈从鞋柜里拎出两双鞋,一双是爸爸的大皮鞋,一双是妈妈的高跟鞋。妈妈说:“你看,爸爸的大皮鞋的鞋帮上修补过,妈妈的高跟鞋的鞋跟上也修过,爸爸妈妈不都在穿吗?拉拉,你的白球鞋修补过也能穿,你说对吗?”

  妈妈让拉拉穿在脚上试试。拉拉点点头,穿上了。叔叔补得很好,鞋子还是很舒服的。

  第二天,拉拉穿着白球鞋去上学了。上体育课的时候,多多发现拉拉的白球鞋没有裂口了:“咦?昨天你的白球鞋上不是开‘嘴巴’了吗?今天怎么就没有了?”拉拉不吭(keng)声。

  莉莉听见了,也过来看拉拉的白球鞋,莉莉还蹲(dun)下身子,伸出小手轻轻地摸了摸拉拉的白球鞋。拉拉不好意思地说:“破球鞋补了补就好了。”

  体育老师潘老师听见他们的对话,走过来对拉拉竖起大拇指,说:“拉拉穿补过的鞋,这是多好的事啊!我小时候就经常穿补过的鞋子,旧鞋子穿着软软的,还挺舒服的呢!”他弯下腰对拉拉说:“拉拉真棒!勤俭节约是美德啊!”一旁的同学们都对拉拉竖起大拇指,有的还说,我以后鞋子破了也补补再穿。