老年人晚上睡不着怎么办?

暴走爱生活55

随着年龄增长,人的睡眠时间会逐渐减少。老年人睡觉减少是普遍现象,一般可以不用药物治疗,要告诉老年人一些睡眠卫生知识,改变生活习惯,有的就可以改善不睡觉的情况,比如,告诉老年人白天尽量不要午睡,因为白天睡觉了,晚上就容易睡不着,白天尽量增加一些体力活动,比如散步等。

晚上睡觉前,尽量不要做与睡眠无关的事情,比如不要看电视,听音乐等,以免过度兴奋,睡不着。如果以上情况都避免了,仍然睡不着,可以口服安定片等睡眠药物治疗。新型睡眠药有佐匹克隆片,副作用小,建议应用。

作为子女,回报他们的时候到了,如果家里孩子多,可以姊妹兄弟间轮流看守。

老人睡不着可通过以下方法进行调理:

一、饮食上给予清淡、易消化的食物。睡觉前可用温水泡脚,口服一杯热牛奶。

二、保持心情愉悦,白天时适当参加户外活动,多与人进行交流,做力所能及的家务劳动。

三、口服中成药,如舒眠胶囊、百乐眠胶囊、安神补脑液等治疗。

四、口服中药汤剂辨证治疗。

五、如症状仍不缓解,可考虑口服力月西、右佐匹克隆、舒乐安定、阿普唑仑等药物,进行调理治疗。

雨过天晴太阳红XZ

老年人晚上睡不着,随着年龄增加,睡眠时间相对缩短,睡眠结构变化,可以通过饮食调理、运动、药物治疗等方式进行改善和治疗。

老年人晚上睡不着的解决办法:

1.药物治疗:

可以在医生帮助下,使用安神补脑液、酒石酸唑吡坦、扎来普隆、佐匹克隆等药物改善和治疗。

2.运动辅助:

可以适当出去旅游,帮助舒缓心理压力,改善睡眠质量;还可以白天多进行运动锻炼,只有体力付出,晚上累了才能睡好。

3.饮食调理:

平时可以多给老人吃核桃、桂圆、芝麻、碧根果、红枣、西洋参等食物,还可以让老年人睡前喝一杯热牛奶等改善老年人的睡眠。

4.营造舒适睡眠环境:

晚上不要喝太多水,不要过度饱食,睡前泡泡脚,不要太吵闹,光线要黑暗,营造舒适、良好的睡眠环境。

老年人晚上睡不着的注意事项:

1.避免上厕所时因为安眠药作用导致摔倒。

2.如果情况严重,请及时就医积极配合治疗。建议患者遵医嘱,在神经内科及心理科医生指导下使用药物治疗。