青春期身体变化主要表现在哪些方面

王医师的健康笔记
  1、青春期的身体变化主要表现在:身体外形的变化;身体内部器官的完善;性机能的成熟。

  2、身高快速增长身高的快速增长是青春发育期儿童身体外形变化最明显的特征。据统计,在青春发育期之前,儿童平均每年长高3—5厘米,在青春发育期期间,平均每年长高约6~8厘米,甚至达到10—12厘米之多。

  3、体重迅速增加体重是身体发育的一个重要标志,体重反映肌肉的发展、骨骼的增长以及内脏器官的增大等。青春发育期儿童体重年平均增长量达4.5—5.5公斤。生理机能青春期儿童的生理机能也迅速增强,肌肉与脂肪的变化,使男性肌肉强健,女性身体丰满;脑与神经系统逐步发育成熟。经历青春发育期的成长加速,少年儿童的体形和面部特征都发生了明显的变化。通过这一变化,他们的体貌特征开始接近成人。性成熟生殖系统是人体各系统中发育成熟最晚的,它的成熟标志着人体生理发育的完成。