与同事有矛盾时,如何处理?

czming168

让我印象深刻的一次自己与同事间的矛盾是同事打电话吵到了我,我很少会和同事有矛盾,唯一一次也就是印象最深那次是他打电话特别吵影响到了我的工作,我就怼了他,后来就吵起来了。那么,职场中与同事发生矛盾时,记住这两招,让自己的职场之路越走越顺,一起来学习一下吧。
第一招:主动沟通,率先让步。
在工作场合中,同事之间意见不合再正常不过,如果单纯是工作上的矛盾,那么,主动地与对方沟通,迈出第一步,尝试着去解决你们之间存在的问题。最关键的就是要就事论事,仔细复盘,充分理解双方的思路和想法,才能找到你们之间真正的矛盾点。在这种情况下,如果双方能各退一步最好,但要是各自有必须坚持的立场,那么就需要站在对方的角度去考虑问题,做出适当的让步,让步并不意味着放弃自己的原则,有时候,因为你的率先让步能够给予对方思考的时间,促成更好的解决方法,这样才能缓和关系,有利于日后的合作。
所以,尝试主动沟通,迈出第一步是解决同事矛盾最有效办法。
第二招:不予理会,学会忘记。
同事之间发生矛盾时,说出的话往往也会具有攻击性和威胁性,而对于这些言语,最好的应对方式就是不予理会,以免让矛盾愈演愈烈。虽说即便矛盾得以化解,但是,争吵中偏激的话语和情绪,往往还是会让很多人耿耿于怀,心里有个疙瘩解不开,在之后的工作中,这个疙瘩很容易变成“导 火 索”以及成见。
因此,不要把以往的矛盾太放在心上,学会忘记,大度一点。一方面是为了自身利益,不要树敌;另一方面,是为了不要因为情绪而影响自己的工作,再进而因为心理隔阂而产生沟通障碍。
所以,面对与同事之间的矛盾,做到不予理会,并且学会忘记对自己更有益处。