在日常生活中做一些科学小实验,除了能增长我们的?

璩雨桖0h4

在日常生活中做一些科学小实验,除了能增长我们的科学知识,还能丰富我们的生活。接下来我就给大家介绍一下我曾经做过的一些科学小实验。

🐾开水养鱼

材料:水、试管(比较长的玻璃杯)、酒精灯、小鱼

做法:在一根试管或一个较长的杯子中装满一半的清水,再将一些小鱼放在水中,让试管倾斜,让水正好到达杯子的边缘。在玻璃杯的底部放置一盏酒精灯,开始给杯子里的水加热(千万注意,只能烧试管的上半部分),一直烧到杯子的上半部分热气腾腾,看看小鱼怎么样了(如果有冰块,可以放一块进水里)。

开水养鱼

思考:为何小鱼可以在上半部分热气蒸腾的水面上游动自如?冰块是不是已经融化了?

原理:加热试管上部的水,这些水受热后不会沉到底部去。水的导热性差,上部的水把热量传到底部,是一个缓慢的过程。所以,尽管试管上半部分的水已经沸腾,但底部依然是凉的。这样,"开水"里当然可以养鱼。(特别提示:此实验可能有危险,需要成人指导。)

🐾水往高处走

材料:蜡烛、水、盆、玻璃杯

做法:把蜡烛粘到盆底,盆里装上适量的水。点燃蜡烛,等火烧得非常旺的时候,用玻璃杯扣住蜡烛,看看会发生什么现象。

思考:水为什么会往高处走呢?

原理:因为燃烧蜡烛会消耗杯子里的氧气,杯子里的气压体积变小,气压就会降低,外面的压力会把水压到杯子里,因此“水会往高处走”。

水往高处走

🐾冰沉“油”海

材料:两个小冰块、两个小玻璃杯、水、食油

做法:将一块冰放入盛有水的杯子里,再将一块冰放入盛满油的杯子里。

思考:为什么冰块浮在水面,却沉在油里?

原理:冰的密度比水小,所以冰块浮在水面上。而冰的密度比油大,所以会冰沉油“海”。

冰沉“油”海

🐾清水vs泥土

材料:两个杯子、水、泥土、两个温度计

做法:用杯子分别装上泥土和水,测好水和泥土的温度。把杯子和泥土放到太阳底下,每隔一段时间测量它们的温度。

思考:为什么泥士比水的温度上升得快?

原理:水的比热比泥土大,也就是说,假如同等分量的水和泥土的温度相同,对它们加热到另一个相同的温度,水需要的热量比泥土多。实验中水和泥土得到的热量相同,泥土的比热小,所以它的温度上升得快一些。

探索大自然的奥秘是一个充满乐趣的过程,只有亲自参与才能享受到其中的乐趣——你的亲自参与无比重要。赶紧动手做起来吧!

深圳市源远水利设计有限公司