大学生就业对人有哪些影响?

轻柔且仁厚的小风光
大学生就业一直是备受关注的民生话题。眼下,绝大多数高校毕业生已毕业离校,找到工作的学生开始崭新的职场生活,没有落实工作单位的学生还在求职路上继续拼搏。从学校到社会,从“纸上谈兵”的职业规划,到现实中的全是垃圾。

进入大四,身边很多同学开始谈论就业话题。我对此有些“不屑”,哥对自己的实力和前程都很自信。哥的就业目标是做一名“有理想”的媒体工作者,踌躇满志的自己定下目标:非地市级以上的媒体和单位不去。“当时我的想法是,自己总能在省会城市立足;退一步说,就算不能留在省会的媒体,去一家规模较大的杂志社也没问题。”“现在我才明白,现实远不是理想中的那样,我高估了自己的实力。”

春节前,部分用人单位开始进校园招聘,别的同学都忙着制作简历,向用人单位推销自己,我却悠闲地在图书馆复习考研,考研也是吊儿郎当的。我有自己的想法:媒体一般在春节后才招聘,凭自己的本事,就业不是难题。转眼到了3月份,用人单位的需求达到最高峰,是时候行动起来。之后向几家中意的媒体、杂志社投出简历,也参加了一些笔试、面试,一切却好像石沉大海,全部都是等待通知。

经历过几次打击后,本人开始“怀疑”自己,也变得有些慌张。“那时我才猛然意识到,自己的职业规划不一定合理。”我开始“退而求其次”,决定放弃做一名媒体人的梦想。当时正值校园招聘的高峰期,也确实有不少机会,有一家中外合资企业打算找我当文员,但考虑到可能有更好的工作,我犹犹豫豫间就放弃了。“就像俗话说的高不成低不就,出现机会时,总有些不甘心,以为还会有更好的工作,结果是好工作从身边溜走。“

毕业的日子越来越近,给我的压力越来越大,最后不得不改变了想法,打算找个单位先干着。但这时用人单位大规模的招聘计划已经过去,招聘要求也越来越高,不是要求有工作经验就是要求研究生学历,以致找工作越来越难。“那段日子真的很焦虑,看着身边的同学一个个与用人单位签约,心里很后悔。”我甚至做了最坏的打算:再找不到工作的话,就去送外卖吧,送外卖好像也可以月入过万,哈哈哈哈。

影响肯定是有影响啊,就业环境越来越不好,企业生存环境也越来越差,越来越多的企业选择稳定保守的发展策略,先今活下去才是大家首先考虑的问题。

现在工作也就那样,没有激情,刚刚够养活自己,整天想着一夜暴富,哈哈哈哈哈(苦笑)