什么是生涯

白日梦想家24
  生涯指从事某种活动或职业的生活经历,如舞台生涯、体育生涯。出自《庄子·养生主》:“吾生也有涯,而知也无涯。”

  近义词:生活、生平、经历。

  造句:在多年的漂泊生涯中,那只忠诚的大狗一直伴随在小男孩的身旁。

  生涯的特征如下:

  1、方向性,它是生活里各种事态的连续演进方向。

  2、时间性,生涯的发展是一生当中连续不断的过程。

  3、空间性,生涯是以事业的角色为主轴,也包括了其他与工作有关的角色。

  4、独特性,每个人的生涯发展是独一无二的。

  5、现象性,只有在个人寻求它的时候,它才存在。

  6、主动性,人是生涯的主动塑造者。