儿子厌学

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

孩子厌学原因较多,可能是最近情绪出问题,如孩子心情不好,焦虑、抑郁,或睡眠不好,或跟同学交往过程中会出现问题,同学关系不好,被同学排挤等。首先要寻求孩子厌学的原因,坐下来跟孩子沟通,针对原因去解决。家长也可以跟孩子所在学校的老师、同学进行交流,看孩子在学校的一些表现,是学习方面有压力,还是跟同学老师的交往中出了问题,针对这些问题来去解决。

也可能因为身体不舒服,家长要带孩子就诊,给孩子做心理评估,确定孩子存在什么问题,也可以做一些相关的化验检查,然后针对性的给孩子进行治疗计划。
孩子厌学这问题很复杂,并且孩子的学习是里程碑,如果出现厌学是比较麻烦的。首先要注意两点:

第一、态度上就是父母在平时与孩子的沟通,不要以势压人、太强势,而要循序渐进,以理服人的态度和他交朋友,并且保持良好的情绪,营造和谐的沟通氛围,这样才能达到目的。

第二、方法上就是不爱学习属于孩子的问题,可以把问题归还给孩子,让孩子自己想想合理的解决办法,父母从中要找出原因,不是父母强迫、强烈的去要求什么。