如何制作国际象棋棋谱

就是国际象棋系列书上的那些图片,怎么制作?... 就是国际象棋系列书上的那些图片,怎么制作? 展开
kissxue77632
你好,下面为你详细说明制作动态棋盘步奏:
1、动态棋盘东萍象棋网制作,首先打开网页:http://www.dpxq.com/hldcg/search/
2、在网页的左边,很明显看到有一个象棋棋盘。棋盘下面有一排按钮,我们需要用到左二这个按钮。点击“导出”按钮。
3、点击之后,就可以看到棋盘左侧的部分分成了上、下两个部分,上面是代码,下面就是一个功能表。
4、我们先在上、下两部门的分解栏上,找到“清空棋盘”,这时候右边的棋盘就会被清空。(如果会用其他象棋软件摆局,就不需要清空,直接点击在下面的“导入局面”按钮栏里的:象棋软件FEN串)
5、清空之后,就需要你把“三兵连营”的棋谱摆好,摆子时,需要什么棋子,直接点击“添加棋子”按钮栏里的相应棋子即可。
6、棋子摆好之后,就要在棋盘上从头到尾将棋局走一遍。走的过程,会自动生成棋谱。
7、棋局走完之后,再点击“导出局面”按钮栏里的:GIF动画。
8、这个时候,在网页的右半部分就会显示相应的选项:
第一个是:动画到第 步停止,实际生成时取右侧棋谱最大步数和本数据较小值。(默认为400步,可以不用改)
第二个是:每步间隔时间:你可以设置在制作动画时,多少秒走一步棋。
第三个是:图片制作人员:如果你有自己的用户名,可以用自己的用户名制作。没有就默认选择东萍象棋网。
第四个选择“获取当前局面开始的GIF动画”,点击这个按钮,就会自动生成GIF动画棋盘,但你在选择这个之前,一定要将左边棋盘的棋局,回到初始状态。

如果你不知道怎么弄?
就点棋盘下面那一盘按钮中,有个“隐藏”,之前是“导出”这个按钮的位置,然后就可以看见棋谱了。点一下最上面的“====棋局开始”即可。
岭上杠振
国际象棋谱的构成:
1,对弈时间;
2,对弈地点;
3,对弈双方;
4,对弈过程;
5,对弈结果。
制作棋谱的方法:
1,现在棋谱(一般是一张纸)上填上对弈的时间、地点双方姓名
2,在对弈时,先由白方走子,然后在棋谱写下本回合的回合数(如第一回合写下1;由白方开始的、白黑方各下一着的过程叫一回合),然后用代数记录法记下走子过程。代数记录法如下:
2-1各棋子的代号:
王:K;后:Q;车:R;象:B;马:N;兵:P/(无名)

2-2用记谱法记录走子过程:
2-2-1先写下走的子棋子名;
2-2-2在棋子名后记下原来所在棋位的座标(先数列在横行,即先字母后数字)
2-2-3如果棋子是正常走子,则在后面记下“-”,若是吃子,则写下“×”;
2-2-4在“-”或写下“×”后写下新到达的棋位的座标。
2-3用代数记谱法记录王车易位:若是短易位,记作0-0;若是长易位,记作0-0-0
3,之后,黑方走子,并在白方记录的内容后面记下自己的走子过程(不用写回合数了)
4,循环第2,3步的内容,直至结束对局;
5,记录对局结果:在最后,若白方胜,记作1—0或1∶0 ;黑方胜,为0—1或0∶1,和局,为1/2—1/2或1/2∶1/2
6,附则:
6-1升变时,在到达棋位的座标后记下“=(升变棋子的代号)”;
6-2吃过路兵,在正常记法后记e.p.;
6-3若某方走了一着导致将军,则在正常记法后记+,双将为++。
都是打印出来的,还有一种方式就是用截图软件把图片给截下了。
希望我的回答能帮到你^_^
玄冰客
搞个 国际象棋软件,如 winboard ,

编辑局面, 截图保存。

可以弄在WORD里面, 配上文字说明。