酒桌文化是什么?

qwsfadabc
酒文化在中国的历史几乎与人的历史一样久远,早在汉字成熟之前,中国人就已经掌握了酿酒技术。

与中国酒文化一样久远的是酒桌文化。中国古代的餐饮担负着极为重要的社交功能,所以延宕的时间较长。唐代的宴会一般从上午开始,一直持续到黄昏,算来不下七八个小时。清朝时期,很多公家买单的宴会甚至持续三五天,这些既是社交活动,也是政治活动。贯穿宴饮活动的,除了丝竹歌舞外,就是酒。中国早期的劝酒风气源自各种持续时间很长的宴会。一顿饭吃这么长时间,话题必然枯竭,干喝也无趣,于是便发明了各式各样的劝酒技巧。

酒桌文化是陋习,是糟粕,是一种服从性测试。酒桌在文化本质上就是一种隐形的权力较量,属于传统文化的糟粕。酒桌上等级森严,长幼有序。不管是喝酒的动作,还是碰杯位置的高低,都有严格的要求,以此来彰显地位。

酒桌文化不等于酒文化,我国酒文化历史悠久,历朝历代围绕着酒诞生了无数诗词歌赋,多少文人雅士为之倾倒,而非现在低俗的酒桌文化可以替代。而且有些酒桌文化中的一些规则早就落后于时代发展,互联网时代最核心的特点便在于开放、平等、共享,年轻人崇尚的是公开透明,一切都按规则办事。酒桌可以有,酒桌文化大可不必。

改变这种酒桌文化,不是00后或者某一个企业说改变就能改变的,它是一个长期的、渐进的过程,需要全社会一起努力。