小学三年级植物作文300字【11篇】

亮亮爱读书2333
【 #三年级# 导语】植物(Plants)是生命的主要形态之一,包含了如树木、灌木、藤类、青草、蕨类,及绿藻、地衣等熟悉的生物。植物可以分为种子植物、苔藓植物、蕨类植物等,据估计现存大约有450000个物种。植物是生命的主要形态之一,它可以进行光合作用,整体是由根部、茎部、叶子、花卉、果实和种子六大器官组成的。以下是 考 网整理的《小学三年级植物作文300字【11篇】》相关资料,希望帮助到您。

1.小学三年级植物作文300字

  我的房间有一盆铜钱草,我非常喜爱这盆植物。因为它是妈妈买给我的礼物。它的叶子又绿又密就像古代的铜钱。有的叶子三五成群地躲在一块好像在说悄悄话,有的独自站在旁边好像在寻找小伙伴呢!还有的垂头丧气地坐在一旁好像和小伙伴们吵架了。

  一开始我好几天也没给铜钱草浇水,再去看它的时候,叶子枯黄了,它向四周倒了下去。我心里在想:它不会死了吧?我连忙倒来一杯水,泥土马上湿润了。下午一放学,我马上就去看铜钱草,它又重新生长了。细细的茎上顶着一片片绿色的小叶子,它们正向我微笑呢!从此以后,我每天及时给它浇水,它喝足了水在阳光下越长越茂盛。

  我真爱这盆铜钱草!

2.小学三年级植物作文300字

  有人喜欢花中牡丹,有人喜欢千姿百态的玫瑰,还有人喜欢月季花,但我最喜欢植物中的卫士——仙人掌。

  仙人掌远看翠绿翠绿的,茎是仙人掌、最厉害的部位,因为仙人掌的水分全部储存在其中。仙人掌的茎像一个个大的手掌,一簇簇拥在一起,十分壮观。

  仙人掌最神奇的是它的叶,其实,仙人掌的叶子是它满身的刺,很多人都认为它没有叶子,其实那小小的刺就是它的叶子。一开始,刺很软,然后渐渐地变硬了,像针一样。

  仙人掌的花有红色、紫色、黄色……五颜六色,十分漂亮!没开花时,只是一个花骨朵,含苞待放;开花了,有四片花瓣,中间有一束花蕊,花瓣像一张大手保护着花蕊。

  仙人掌虽然样子不好看,但是它的茎可以治病,比如:消肿止痛,健脾止泻……

  我爱植物,更爱我家的仙人掌!

3.小学三年级植物作文300字

  我有一盆多肉植物,是我姑姑送我的生日礼物,我十分喜欢它。我把它当作自己的朋友般关心、照顾。还给它取了一个好听的名字,就叫“小肉肉”。

  我的小肉肉叶子呈草绿色,青翠欲滴的叶面异常光滑,摸上去软软的、滑滑的,好像一不小就会把它们捏破。每一片叶子都往不同的方向伸展,像一只只小手在向你招唤。听妈妈说,这样的植物之所以被称为“多肉植物,是因为这类植物的叶片通常肥肥的,富含水分,很多是生长在沙漠地区的。我的“小肉肉”也不例外,椭圆形的叶子,厚厚实实的,可爱极了。

  我的小肉肉除了有可爱的外表外,更有一股坚韧不屈、勇往直前的顽强毅力。记得有一次,一阵狂风把小花盆吹倒在地上了,摔下去的同时也把我的”小肉肉“从泥土中摔了出来。一开始,我们谁也没发现,一直到好久后才被去洗衣服的妈妈发现,我好担心它就此小命不保,但几天后,我看到一颗新叶长了出来,它还是继续顽强地生长着,看到这样的”小肉肉“让我敬佩万分,也让我更喜爱它。

4.小学三年级植物作文300字

  我很喜欢植物,其中我最喜欢的,是我家那盆美丽的吊兰。

  吊兰一年四季都带给我们绿色。吊兰刚长出来的叶子是嫩绿色的,过一段时间以后,它们就会变成深绿色的。它的叶子又细又长,弯成一道优美的弧线。风一吹,它的绿叶便跳起了欢快的舞蹈。在密密麻麻的绿中,长出了一条条细长的枝条。几天后,枝条上竟然长出了一株株小吊兰,只是比母亲小一点点。

  以前我以为吊兰不会开花,没想到它竟然开花了!春末初夏的时候吊兰的一条小茎上开出了黄豆般大小的小白花,小白花有六片花瓣,中间的花蕊是金黄色。另外的小茎上有的还是花骨朵,看起来马上就要盛开了似的;有的已经全展开了,在对我微笑;还有的才展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘。

  吊兰的生命力很强大,我只要每天给它浇水,它就能长的如此茂盛。把茎上的小吊兰剪下来,栽在土里,它也能顽强地活下去。

  每天早上我给它浇水,晚上,它陪我学习,听我倾述,它总是在对我笑,我们便成了的朋友。这就是我的植物朋友——美丽的吊兰。

5.小学三年级植物作文300字

  我家客厅的花架上有一盆十分美丽的吊兰。它长得非常的繁茂,一根根枝条从花盆的各个角度垂下,把整个花盆都完全遮盖住了!

  吊兰是一种生命力很旺盛的植物,有很多的根,生长在湿润的泥土里,它的叶子是浅绿色的,细细长长的,中间有一条白线,将它分成均匀的两半。吊兰也是要开花的,它的花小小的,并不引人注目,可也有一份独特的美呢!每当窗外的风吹来,吊兰就随风摆动,就像一位挺拔的少年,玉树临风,潇洒飘逸!

  吊兰不但外形好看,而且是的空气净化剂。它可以吸收空气中的有害气体,然后再把新鲜的空气带给人们!不但如此,它还可入药,有清热止咳,凉血的功能呢!

  吊兰可真算得上是一位植物王国的斗士,是我们人类的好朋友!

6.小学三年级植物作文300字

  我喜欢的植物是杨树,因为它不仅能为人们遮风挡雨,长大以后,还可以成为木材。

  杨树那直冲云霄的树杆,即高大又强壮,被称为优质木材,它的叶子像一把把小扇子,春天的时候,它会把毛毛虫撒落下来,长出嫩绿的叶子。夏天的时候,人们能到杨树底下乘凉。秋天的时候,杨树的叶子变黄了,像一只只金黄的蝴蝶翩翩起舞。

  昨天我去小花园玩,正在我玩得开心时,忽然下起蒙蒙细雨,那些小雨点像一颗颗晶莹透亮的珍珠。我赶紧躲到离我身边最近的杨树底下,那棵杨树好像在为我撑着一把高大的雨伞,雨落到杨树上,没有落到我身上,声音打在叶子上“沙沙”作响。过了一会儿,雨停了,太阳公公照射着我,让我又有了玩的心情。

  这就是我最喜欢的杨树,它是不是一种既普通又可爱的植物?

7.小学三年级植物作文300字

  我家有很多的植物,有郁郁葱葱的发财树,国色天香的牡丹花,清香秀雅水仙花……,但我喜欢的却是一盆不知名的多肉植物。

  多肉的形态各式各样,变化多端,满足不同人的审美需求。而我家的多肉植物——叶子泛着微微的粉红,肥厚饱满的叶片,优雅地一片压在另一片上面,把盆子挤得满满当当的,犹如一朵绽放的绿水晶莲花,令人心旷神怡。它的根特别的小,不会伸展到地底与其他植物抢夺营养,而它的叶子也不会把头伸到半空中去抢占阳光,但它却会默默无闻的净化空气,释放氧气,美化环境。我就是喜欢它这种无私奉献的精神,就像我们国家的革命先烈们一样,为了祖国奉献自己一生。

  多肉虽然小巧,但其生命力很顽强。只要把一片叶子插在土壤里,过不了多久在它的。根部就会冒出新的小嫩芽,很快就会长成一个新的多肉。所以它十分适合懒人养,不用太操心。

8.小学三年级植物作文300字

  我最喜欢植物了。我家养了几盆植物,有红掌、有金桔、有看豆、还有樱桃小萝卜。

  红掌的花是红色的、花蕊是黄的,像一根蜡烛点燃在花的中间,叶子像一个心形。金桔会分好多杈,枝上有的是叶,有的是果实。果实是椭圆形的,成熟了是黄色的。看豆叶子洒一些水,就会有一些露珠挂在上面。它会结出果实,有的大、有的小、有的是红的、有的没成熟的是青色的。我家还有樱桃小萝卜,是我和爸爸种的。它的梗是白的,叶子是绿的,小小的。这还不够呢,那是它发的芽,叫子叶。等到它大了时,两片子叶中间还会发出两片真叶,它们长出来还是毛茸茸的,还有点像白菜叶。每天我都要看看它长得怎么样了,它每天都在长高,叶子越来越绿。

  我觉得植物形态各异,真是有趣!

9.小学三年级植物作文300字

  我家院子里种了一棵橘子树,它一年四季都有不同的景象,呈现着不同的美。

  春天,万物复苏,冰雪消融,在橘子树吐出新芽的几个星期后,一朵朵洁白的小花挂满枝头。此刻一句诗马上浮现在我的脑海,那真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。只不过此时开满的是橘子花。

  夏天到了,每一个枝头都挂满了碧绿的叶子,构成了一片片绿色的海洋,站在橘子树下,烈日被挡住了,树下好乘凉,给人带来一丝丝的阴凉。

  秋姑娘迈着轻盈的步伐来到我们身边,秋天是一个丰收的季节。这满树青色的橘子慢慢的变黄了,像一个个灯笼挂满枝头。随手摘下一个橘子尝一尝,既新鲜又好吃,我迫不及待地想摘下这满树的橘子让大家一起品尝。

  寒冷的冬天来了,橘子树变得光秃秃的,每当下雪的时候,橘子树上都会被披上一层薄薄的白色外衣,活像一位白衣天使翩翩起舞!

  橘子树果真有着与众不同的美!

10.小学三年级植物作文300字

  有人爱高贵的玫瑰,有人爱清香的百合,还有人爱骄艳的牡丹。而我却爱外形朴素但伟大的仙人掌。

  近看,仙人掌像人的手掌,它全身长满了刺,远看,它又像一只绿色的小刺猬。它的刺其实是它的叶子,谁也不敢凑近去闻它,因为那样的话,你的鼻子就要被戳满小洞咯。

  夏天,烈日当空,很多植物都被晒蔫了,只有它却挺起胸膛和炎热作对抗,可见它是多么的坚强。

  仙人掌的作用很大,它不仅可以治病,当你在用电脑时,可以把仙人掌放在旁边,为什么呢?原来,仙人掌还可以吸辐射,保护你的眼睛,就好像一个个小军人在保护着你。

  仙人掌不仅生命力顽强,而且默默地为人们做奉献,真值得我们学习。

11.小学三年级植物作文300字

  大自然拥有着神奇的奥秘,今天,老师带着我们认识了一种神奇的植物——猪笼草。

  猪笼草生长在花盆里,花盆是吊在空中的,猪笼草会沿着花盆的边缘逐渐向下生长。猪笼草的叶子是翠绿的,又长又细,像海里的海草,翠绿的叶子泛着波浪般起伏的波纹,十分的茂盛,显得格外美丽!叶子下面垂着一个个瓶状捕虫器,像一个个的小茄子。

  这时,猪笼草瓶状捕虫器的旁边出现了一只白色的小老鼠,它想美美地把饱餐一顿,可是猪笼草油亮亮的,它一不小心就掉到捕虫器里去了,捕虫器里有一些水,老鼠掉进去就被活活淹死了!

  猪笼草非常神秘,我非常喜欢它!