古城西安的历史和文化内涵

妖感肉灵10
古代曾经著名、但如今大规模古代居住建筑群已经消失的城市一般不称之为古城,而称作"历史文化名城"。
中国历史悠久,拥有着众多的历史文化名城,但能够把古城完好保存的,仅有平遥古城、丽江古城、阆中古城等。许多"古城"一般仅有古城墙、护城河和城内部分古建筑,大规模古城风貌区已不存。国外也有许多保存完好的古城,如马六甲古城、会安古城等。
西安拥有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。
--