形容颜色的成语

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

形容颜色的成语有:五光十色、五颜六色、万紫千红、红装素裹、花红柳绿等。
一:五光十色[ wǔ guāng shí sè ]
1. 【解释】:形容色彩鲜艳,花样繁多。
2. 【出自】:南朝梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”(意思:形容色彩鲜艳,花样繁多。)
3. 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义
二:五颜六色[ wǔ yán liù sè ]
1. 【解释】:形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。
2. 【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第二十回:"孔雀这条长尾变出五颜六色,体彩夺目,金碧辉煌。"
3. 【语法】:联合式;作谓语、定语;形容品种繁多
三:万紫千红[ wàn zǐ qiān hóng ]
1. 【解释】:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
2. 【出自】:宋·朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”(意思:谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致。)
3. 【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义
四:红装素裹[ hóng zhuāng sù guǒ ]
1. 【解释】:指衣着淡雅的妇女。也形容雪后天晴,红日和白雪相映衬的景色。
2. 【出自】:毛泽东《沁园春·雪》词:“须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”(意思:要等到晴天的时候,看红艳艳的阳光和白皑皑的冰雪交相辉映,分外美好。)
3. 【语法】:联合式;作宾语、状语;形容雪过天晴的景象。
五:花红柳绿[ huā hóng liǔ lǜ ]
1. 【解释】:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
2. 【出自】:《儒林外史》第四三回:"罗列着许多苗婆,穿的花红柳绿,鸣锣击鼓,演唱苗戏。"
3. 【语法】:联合式;作定语;形容颜色鲜艳纷繁
剑王牙

脸红耳赤的解释
成语拼音liǎn hóng ěr chì

成语解释形容感情激动或害羞的样子

成语出处萧殷《桃子又熟了》:“没有等翻译同志把所有的问题都提出来,那个美国人竟脸红耳赤地吼起来。”

成语繁体脸红耳赤

成语简拼LHEC

成语注音ㄌ一ㄢˇ ㄏㄨㄥˊ ㄦˇ ㄔˋ

常用程度常用成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法作谓语、状语;形容人的状态。

成语结构联合式成语

成语年代当代成语

近义词面红耳赤